Город

Москвичей приучат убирать за своими питомцами на улицах

19 апреля 2013 14:54 Дмитрий Курганов
версия для печати
Результаты прогулки с собакой можно будет сложить в пакет и утилизировать в специальной урне.
Москвичей приучат убирать за своими питомцами на улицах Фото: tassphoto.com

Этим летом на улицах Москвы могут появиться урны с одноразовыми пакетами для уборки за отходами собак, а количество площадок для выгула животных значительно увеличится, сообщают "Известия". 

Столичные власти пока разрабатывают этот проект, рассказал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. Первые такие точки «собачьей гигиены» должны появиться в Северо-Восточном округе.

Пилотным районом, который оснастят мусорными баками с прикрепленными одноразовыми пакетами для уборки за собаками, станет Отрадное. Пакеты будут бесплатными. Сначала установят такие урны рядом с площадками для выгула собак, а затем и по всему району. 

По данным пресс-секретаря префектуры ВАО Андрея Иванова, в округе еще не решено, как именно будут распространяться средства для уборки за собаками. Рассматривается вариант установки урн с бесплатными пакетами, как в Отрадном, кроме того, поступают идеи об установке вендинговых автоматов по их продаже.

Сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк утверждает, что проект действительно может помочь значительно очистить город, но предупреждает об опасности массового использования пластика.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» посчитал программу эффективной, но только в случае активной работы с населением, которое почему-то пока не понимает, что за своими животными нужно убирать на улице. Если в странах Европы и США людям это очевидно, то у нас нет такой культуры. Эксперт предложил штрафовать таких людей, тогда и пакеты будут использовать.

Что касается России, то недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым вводятся штрафы для хозяев, чьи собаки и кошки справляют нужду на детских площадках и лестничных клетках. Однако штрафов за то, что хозяева не убрали за своими питомцами во дворе или парке, пока не предусматривается.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…