Спонсор раздела:

Политика

Чеченские силовики вторглись в Ингушетию и побили местных полицейских

19 апреля 2013 14:51 МР
версия для печати
Чеченские силовики заехали на территорию соседнего района Ингушетии, чтобы провести разъяснительную работу с населением и сагитировать за присоединение к Чечне. Чеченцы прибыли на бронетехнике, так как официальным поводом был поиск Доку Умарова. Местные жители позвали ингушских полицейских, после чего произошла массовая стычка. Шестеро полицейских из МВД Ингушетии оказались в больнице.

В Ингушетии произошла массовая драка стражей порядка с этнической подоплекой. Местные полицейские выясняли отношения с сотрудниками МВД Чечни, причем последних было около 300. Мотивом потасовки стали территориальные споры между двумя кавказскими республиками. В итоге шестеро ингушских полицейских получили травмы различной степени тяжести, сообщает NewsRu.com.

Инцидент произошел вчера, 18 апреля, в ингушском селении Аршты, куда чеченские полицейские явились под предлогом проведения спецоперации. Однако истиной целью визита, как считают власти Ингушетии, стала попытка организовать акцию протеста в связи с известным территориальным спором. Поселение Аршты входит в зону территориальных претензий Чечни.

«Около 9:00 сотрудники МВД Чеченской республики проникли в село Аршты под предлогом спецоперации по поимке и задержанию террориста Умарова», – рассказал помощник секретаря Совета безопасности Ингушетии Тимур Боков. По данным Совбеза Ингушетии, из Чечни в Аршты прибыли, в частности, начальник чеченской полиции Али Алаудинов, депутат Госдумы Адам Делимханов, депутат чеченского парламента Дарчиев, глава администрации Ачхой-Мартановского района Хаджаев, а также глава сельского поселения Серноводское Ханариков.

Чеченцы должны были организовать митинг, на котором была бы выражена «воля ингушского народа» относительно передачи спорной территории Чечне. Однако местное население, по данным ингушской стороны, ни на какую акцию протеста выходить не захотело, сельчане привезли с собой около 30 жителей соседних поселений Ассиновская и Серноводская. После полутора часов, что длилась акция, к месту ее проведения, наконец, стали подтягиваться и ингушские силовики. В результате последовавшей потасовки с ингушской стороны пострадали шесть человек.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже дал руководству регионального МВД приказ не допускать силовиков из Чечни к проведению спецопераций без предварительного согласования на территории Ингушетии. Что касается пострадавших, они были доставлены в Сунженскую районную больницу. У четверых полицейских диагностированы ссадины и порезы, у двоих - сотрясение мозга. По факту территориального конфликта аппаратом Совбеза Ингушетии направлены письма в ГУ СБ МВД России, администрацию президента, прокуратуру и Следственный комитет. По данным ингушской стороны, сотрудники МВД Чечни приехали в Ингушетию на БТРах и военных «Уралах».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…