Байконур отправил в космос 45 мышей, 15 гекконов, 8 песчанок, 20 улиток

19 апреля 2013 15:37 МР
версия для печати
Сегодня, 19 апреля, с Байконура был запущен космический аппарат «Бион-М». На его борту находятся звери, семена растений и колонии микроорганизмов. От зверинно-растительной экспедиции ждут ценных знаний, которые в будущем помогут человеку полететь на Марс.
Целый зоопарк был сегодня отправлен с космодрома Байконур. Запуск аппарата «Бион-М», на борту которого находятся 45 мышей, 15 гекконов, восемь монгольских песчанок, 20 улиток, семена растений и также колонии различных микроорганизмов, прошел успешно. Правда подготовка к этому полету была непростой, некоторых мышей пришлось заменить, так как они впали в стресс и загрызли своего товарища.
 
«Бион-М» получил шуточное название «Ноев ковчег». На самом деле, это семитонная летающая лаборатория. Корпус сделали в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре. Внешне он похож на спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз». Бионы запускают со времен СССР - с 1973 года. Но последний раз очень давно - аж в 1996 году. Теперь сделали новый Бион-М, который позволит проводить очень важные для человека и интересные исследования. С его помощью можно ответить на вопросы: как сказывается космический полет на генетическом и молекулярном уровне, какими могут быть отдаленные последствия, как защитить организм при длительных полетах, которые длятся по несколько лет, экспедициях, в том числе, к Марсу, пишет газета «Труд».

Запущенный с Байконура «Бион-М» должен провести на орбите 30 суток, после чего он должен приземлиться в Казахстане.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…