Общество

Россияне поставили Дмитрию Медведеву "тройку"

19 апреля 2013 16:24 Дмитрий Курганов
версия для печати
По данным опроса ВЦИОМ граждане России поставили нынешнему правительству за первый год работы чуть более 3-х баллов по пятибалльной шкале.
Россияне поставили Дмитрию Медведеву Фото: tassphoto.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные своего опроса на тему того, как россияне оценивают работу правительства Дмитрия Медведева за прошедший год.

Работе нынешнего правительства граждане России в среднем ставят оценку чуть выше «тройки» по пятибалльной шкале (3,21 балла). А в сентябре прошлого года, оценка практически не отличалась (3,19). Назвать достижения кабинета министров за последний год большинство либо не могут (42%), либо считают, что их не было (42%). Остальные респонденты упоминают повышение пенсий (2%), борьбу с коррупцией, стабильность в стране, развитие социальной политики, науки, улучшение уровня жизни (по 1%) и т.д.

Что касается неудач в работе правительства, то привести их примеры значительная часть опрошенных также не может (почти половина опрошенных), а в том что их не было, уверены 27%. Те же, кто может назвать неудачи кабинета министров, чаще всего ссылаются на неэффективную борьбу с коррупцией (4%), реформу образования (3%), низкий уровень жизни, рост цен, развал сельского хозяйства, низкие пенсии, отсутствие контроля над тарифами ЖКХ, неудачная реформа МВД (по 2%) и т.д.

Большинству россиян (81%) вообще не припоминаются какие-либо инициативы и решения министров, сделанные ими за год работы. Остальные упоминают борьбу с курением и алкоголизмом, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, укрепление армии (по 2%). Прочие решения смогли назвать не более 1%. Только 5% считают, что правительство работает лучше, чем они ожидали. Уверенность в том, что нынешнее правительство сможет улучшить ситуацию в стране, снижается: соответствующий индекс впервые с 2005 года попал в зону отрицательных значений (-8 пунктов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 апреля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…