Общество

Космические мыши пообедали на борту капсулы «Бион-М»

19 апреля 2013 21:26 МР
версия для печати
Космические мыши пообедали на борту капсулы «Бион-М» Фото: flickr.com, ZAKempson
Спутник «Бион-М» с мышами, песчанками и беспозвоночными уже на орбите. Всего с Земли в просторы космоса улетело более сотни различных организмов, за которыми ученые хотят понаблюдать в условиях невесомости. Мыши и песчанки, судя по расписанию, должны были уже поесть. У них в клетках включился свет, автоматика подала корм. Правда, увидеть в прямом эфире весь этот мимимишный эксперимент не получится – только в записи.

Капсула «Бион-М» с различной мелкой живностью запущена в космос с космодрома «Байконур». Земную биоту в космос вывела ракета-носитель «Союз-2.1а». Всего с Земли в просторы космоса улетело более сотни различных организмов, над которыми ученые хотят поставить эксперимент и посмотреть, как они будут себя чувствовать. Правда, улетело недалеко: только на орбиту, чтобы потом вернуться назад. Или разделить участь Лайки, если что-то пойдет не так.

«Бион-М» – первый бион с 1996 года, когда на орбиту слетали макаки Лапик и Мультик. Но теперь с приматами уже не работают – по этическим и экономическим причинам (слишком дорого). В месячный орбитальный полет на «Бионе-М» полетели 45 мышей, 15 ящериц-гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также бессчетное количество различных микроорганизмов. Также представлен и растительный мир: семенами растений и самими растениями.

Уже известно, что научная аппаратура на борту спутника «Бион-М» включилась и работает хорошо. Главные космонавты, млекопитающие, впервые после старта получили корм, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя научного руководителя проекта профессора Евгения Ильина. По его словам, бион отделился от третьей ступени ракеты-носителя, открылись панели солнечных батарей, бортовой компьютер отдает команды, на борту идиллия и благодать.

«В 17:00 прошла команда на включение света в клетках у мышей и песчанок, – рассказал Ильин. – Одновременно с включением света подается корм, это первое кормление. Потом мышей кормят шесть раз в сутки, а песчанок – один раз в 36 часов». Откуда такая жестокость к песчанкам, Ильин не уточнил. А отвечая на вопрос о том, как ведут себя животные, отметил, что видео с камер не транслируется на Землю в прямом эфире, а записывается на бортовой регистратор. Оно будет изучено потом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…