Город

«Прометей» из Калининского района грозит рухнуть на головы прохожих

19 апреля 2013 22:15 МР
версия для печати
«Прометей» из Калининского района грозит рухнуть на головы прохожих Фото: citywalls.ru
Знаменитого Прометея, который 30 лет боролся с орлом на проспекте Просвещения в Петербурге, отреставрировали и готовы вернуть району. Правда, особо вкладываться в реставрацию не стали. Автор же скульптуры напоминает, что изваяние уникально: оно установлено на тоненьком штыре и держалось благодаря идеально выверенным пропорциям. «Состарившись», Прометей и орел могут рухнуть на головы прохожих.

В Петербурге отреставрированная скульптура Прометея, когда-то стоявшая у одноименного кинотеатра, может упасть на прохожих. «Летящий Прометей» недавно был отреставрирован и вскоре будет установлен на новом месте – в Саду цветов на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш (на старом строится киноконцертный комплекс). Однако автор Прометея считает, что ремонтные работы прошли неправильно, сообщает «Эхо Москвы в Петербурге».

Оригинальное архитектурное решение скульптуры, официальное название которой – «Похищение огня», ранее сделало ее символом Калининского района. Но потребовалась реставрация, и расходы, порядка 7 млн рублей, взяла на себя компания «Герда», строящая киноконцертный комплекс. Нанятый «Гердой» подрядчик решил ограничиться лишь косметической реставрацией. Несущую конструкцию Прометея решили не ремонтировать, так как она в достаточно хорошем состоянии, незачем тратить деньги на то, что в ремонте не нуждается.

Однако архитектор «Прометея» Роман Красницкий, создавший его более 30 лет назад, с этим в корне не согласен. По его мнению, если скульптуру не укрепить изнутри сейчас, вскоре она может попросту развалиться. Ведь известно, что изваяние установлено на тонком медном штыре и держится на собственном противовесе благодаря идеально выверенным пропорциям. Памятников с такой конструкцией в северной столице больше нет.

«Когда ветра его раскачают, когда его крылья упадут на проходящих людей, все будет значительно сложнее и труднее», – предупредил Красницкий. При этом он признал, что сам вблизи собственной скульптуры в последнее время не видел: просто не пускают. В чем, кстати, усматривает нарушение авторских прав.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…