Происшествия

После гибели одного и поимки второго из братьев Царнаевых, возникает вопрос - зачем они устроили теракт в Бостоне?

20 апреля 2013 15:44 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Полиция обнаружила на квартире братьев оружие и взрывчатку. Джохара Царнаева задержали в ходе перестрелки и с самодельной бомбой на теле. Но мать Царнаевых уверяет: «Оба моих сына невиновны».
После гибели одного и поимки второго из братьев Царнаевых, возникает вопрос - зачем они устроили теракт в Бостоне? Фото: tassphoto.com

Из открытых источников сегодня известно, что на пресс-конференции после задержания Джохара Царнаева, комиссар бостонской полиции Эд Дэвис сказал, что братья Царнаевы попали в поле деятельности полиции уже после теракта, когда угнали внедорожник Mercedes и убили в перестрелке полицейского. В дальнейшей погоне был убит старший из братьев - Тамерлан, а младшему удалось на сутки скрыться.

По мере расследования теракта в Бостоне и преследования подозреваемых полиция обнаружила в предыдущих местах пребывания Царнаева семь самодельных взрывных устройств, передал телеканал NBC.

Ранее СМИ сообщали, что у Царнаева при себе могли быть несколько единиц автоматического оружия и взрывные устройства, в том числе «пояс смертника».

В итоге, Джохар Царнаев был также задержан.

И сразу начались вопросы - зачем ранее законопослушным молодым людям совершать чудовищные преступления в стране, которая их приняла, обеспечивала, давала возможность спокойной жизни? Виновато ли в том увлечение религией старшего брата и послушание его воле младшего?

В соцсетях предполагают даже заговор спецслужб, созданный в неизвестных целях.

Мать братьев Царнаевых, Зубейдат Царнаева, заявляет, что считает сыновей жертвами игр спецслужб. «Оба моих сына невиновны. Мой младший сын с 8 лет рос в Америке. В нашем доме никогда не говорили о терроризме. Старший сын увлёкся религией пять лет назад, он начал соблюдать свои исламские обряды, но он никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада. ФБР вела моего старшего сына в течение 3-5 лет. Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает. Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт» - говорит Зубейдат Царнаева.

По мнению отца братьев Царнаевых, все происшедшее - провокация. По его словам, сыновья были «добрейшими людьми», и «ни взрывчатки, ни пистолета они в глаза не видели».

Братья Царнаевы – основные подозреваемые в совершении взрывов на марафоне в Бостоне. Тамерлан был убит в перестрелке. Его брат Джохар задержан и сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии.

Двойной теракт произошёл 15 апреля. Погибли три человека, более 180 ранены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…