Общество

Джохара Царнаева в госпитале будут кормить халяльной едой, но прикуют к койке

21 апреля 2013 18:47 МР
версия для печати
Джохара Царнаева поместили в один из лучших госпиталей: он нужен следователям живым, чтобы допросить о теракте. Правда, делать это с высокой вероятностью придется письменно, так как предполагаемый террорист потерял способность говорить в результате ранения. Известно, что для заключенных в госпитале нет специальных палат, но есть специальные кровати с цепями, к которым опасных пациентов приковывают.

Предполагаемому террористу Джохару Царнаеву в госпитале обеспечат халяльную пищу в Медицинском центре Бет Израиль Диконесс (BID), куда он был помещен с тяжелыми ранениями после своего задержания по подозрению в организации теракта в Бостоне. Однако Царнаев, как предполагаемый преступник, будет прикован к больничной койке во избежание побега, несмотря на свое тяжелое состояние, которое и так практически исключает такую возможность: у Царнаева огнестрельные ранения ноги и горла. Об этом рассказала медсестра Энн Цылова, проходившая практику в BID и работавшая там с заключенными, пишет РИА Новости.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»
  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»
  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»
  • Фоторепортаж: «Джохар Царнаев»

По данным американских СМИ, Царнаев пока не начал давать следователям показания из-за проблем с речью: медики опасаются, что ранение в горло может навсегда лишить Царнаева возможности говорить. Однако в этом случае показания наверняка возьмут в письменном виде. Пока же предполагаемый организатор бостонского теракта на марафоне помещен в один из лучших госпиталей США.

«В госпитале нет каких-то специальных тюремных палат, – рассказала Цылова. – Это обычная палата, приспособленная под специфический контингент – дверь там закрывается ключами снаружи, так что выйти в коридор изнутри невозможно. Кровати узкие, железные, прикрученные к полу. Пациенты постоянно прикованы к спинке кровати за ногу примерно метровой цепью. Кроме того, в палате находится вооруженная охрана». Арестованным пациентам, по ее словам, обеспечивают еду с общей госпитальной кухни, причем она может быть как обычной, так и диетической, в зависимости от диагноза, а также кошерной, халяльной или веганской. Госпиталь гарантирует питание три раза в сутки.

Травматологический центр BID имеет высшую категорию оснащенности медтехникой, что повышает шансы на выживание тяжелораненых примерно на 25 процентов. В этом же госпитале, кстати, находятся и около десяти пострадавших от теракта на марафоне. После поступления Царнаева в медучреждении был введен режим C – закрытого учреждения. С улицы вход в здание госпиталя сейчас охраняет полиция Бостона.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…