На Суздальских озерах растет популяция «моржей»

14 февраля 2007 13:04
версия для печати
Любители зимнего купания встречаются в Озерках каждые выходные

Полноватый вальяжный мужчина среднего возраста, обмотанный банным полотенцем, по-чемпионски спокойно направляется к проруби, скидывает полотенце и в естественной наготе так же спокойно окунается в прорубь – зрители аплодируют, женщины нервно вскрикивают. Мужчина снова обматывается полотенцем и уходит обратно в баню. Создается впечатление, что на улице – середина июля.

Но сегодня февральский воскресный день и минус десять. По льду стайками гуляют лыжники, с ревом взрывая снег молодые люди гоняют на квадрациклах, романтичные парочки разъезжают на финских санях – все наклонные плоскости в парке превратились в горки.

Похоже, самые серьезные из отдыхающих в «Озерках» – «моржи», которые съезжаются сюда со всего города. У них три купальни – две рядом с банями на втором озере, одна – «дикая» – на первом. Вокруг купален и деревянных помостов, ведущих к небольшой проруби, собралось несколько групп зевак – они ждут, когда из бани появятся «моржи».

«На самом деле «моржам» тоже холодно – просто они к холоду привыкли, – говорит Аристарх Иванович, морж с 27-летним стажем, – но те, которые вот так из бани к проруби бегают, это все-таки не настоящие «моржи», настоящие – которые просто в холодной воде купаются, они на первом озере собираются».

На первом озере действительно собираются самые стойкие. Здесь прорубь не такая большая и не оборудована поручнями для схода в воду. Есть веревки, которые служат лесенкой. Моржи раздеваются прямо на снегу и по очереди аккуратно сходят в воду.

«Для меня это лучше любого лекарства, – говорит пенсионерка Галина Анатольевна, она приходит на Суздальские озера каждые выходные – Вода бодрит и молодит. После каждого купания я становлюсь на 10 лет моложе, даже внуки завидуют».

«Чаще всего люди просто окунаются, – говорит Аристарх Иванович. – Иногда, конечно, бывают экстремалы, которые ныряют, но лучше этого не делать – можно под лед уйти».
Стать одним из «моржей» не сложно. Но медики советуют для начала попробовать «домашнее» моржевание – обливание холодной водой в душе, чередуя процедуры с горячей ванной. А потом, когда организм привыкнет к резким сменам температур, можно подходить к проруби. Врачи советуют чередовать с прорубью сауну или баню.

Никакого специального клуба у «моржей» нет. «Группируемся вокруг бань на втором озере, – рассказывает студент Аркадий, один из самых молодых членов «моржевского» сообщества. – Кстати, не только зимой сюда ходим, летом тоже – приезжаем в баню помыться. Стать «моржом» очень легко, никаких знакомств не надо, нужно просто прийти сюда в выходные, народ собирается с 12 часов, а последний заход в девять вечера»

«Моржевание как радикальный вид закаливания, естественно, очень полезен, – рассказывает врач Андрей Дьячков, – только начинать им заниматься нужно разумно. Если очертя голову, ни с того ни с сего, кинуться в прорубь, скорее всего, простудишься. Положительных последствий много – например, повышается выносливость и устойчивость к инфекциям, человек начинает гораздо лучше переносить холод».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…