Культура

Несколько способов, как спасти родную библиотеку, не превратив ее в «Почту России»

26 апреля 2013 08:45 Михаил Боков
версия для печати
Признайтесь, когда вы в последний раз были в библиотеке? Пятнадцать, двадцать лет назад? Информационные технологии, интернет и, наконец, книжные магазины, где сегодня есть все, оставили библиотеки на обочине истории. Но не спешите их хоронить.
Несколько способов, как спасти родную библиотеку, не превратив ее в «Почту России» Фото: flickr.com (General Wesc)Дмитрий Кутиль


В Москве, в самом центре, на улице Большая Ордынка есть крохотная библиотека. Ее сложно найти: нужно свернуть во двор, и только во дворе отыщется табличка-указатель. Тем не менее, в этой библиотеке всегда есть посетители. Секрет в том, что библиотека – не простая: ее фонд состоит исключительно из книг по фотографии. Редкие издания, дорогостоящие справочники по работе с программами, «мануалы» по типам фотоаппаратов. Все эти книжки трудно найти в свободном доступе в интернете, а их покупка влетит в копеечку. В то же время читательский билет открывает доступ ко всем этим изданиям сразу - по цене примерно одного из них. Единственный минус – с собой книги брать нельзя. Читать разрешают только на месте. Это частная библиотека, бизнес-проект.

Первый способ вернуть читателей в библиотеки – сделать их узкоспециальными. Населить редкой литературой, на которую есть не массовый, но постоянный спрос. Например, вот тату-индустрия. Альбомы с татуировками стоят до 30 000 рублей в зависимости от ценности издания. Если собрать такие книги в одном месте, выдавать читательские билеты, проводить мастер-классы, открыть кофейню на шесть столиков - дело пойдет резвее. Такие библиотеки я видел в Берлине. Это, в сущности, клуб для увлеченных, место встреч и новостей.

Другой верный способ вернуть библиотекам былую популярность – демпинг на рынке нянь и образовательных услуг. Детская библиотека у меня во дворе год назад предложила родителям приводить наследников после школы к ним – и присмотрят, и домашнее задание сделать помогут, и книжку хорошую посоветуют. И никаких соблазнов в виде компьютеров, PSP и холодильника. Берут за это сущие копейки (полагаю, нелегально). Последние месяцы в библиотеке аншлаг. Дети, правда, сидят недовольные, но кто их спрашивает.

В конце концов, в старой доброй библиотеке можно проводить даже политические дискуссии. Закон о митингах запрещает собираться на улицах, ну а если это сообщество уйдет в библиотеку? Соберется со своими лозунгами в читальном зале?  Лучше места для рождения революционных стратегий сложно и придумать. Нельзя же задержать активистов за то, что они пришли читать книги. То есть нельзя же их там обвинить в переходе дороги в неположенном месте.

В Новосибирске библиотекари пошли дальше. Они решили устраивать читателям интересные встречи. В гости к книгочеям потянулись завязавшие наркоманы, проститутки, бывшие зеки, гомосексуалисты и другие люди «альтернативного образа жизни». Они обстоятельно рассказывали о нюансах своего бытия. Проект назывался «Живая книга» - его успех был столь очевиден, что практику начали применять и в библиотеках других городов, в частности, Петербурга.

Наконец, еще один вариант спасения – превращение библиотек в технологичные кластеры, начиненные компьютерными новшествами. Виртуальные «книжные» туры, 3D-книги и другие диковинки. Теоретически все это несложно. Главное, чтобы не получилось, как с «Почтой России». Там тоже хотели модернизацию, но она почему-то явилась в виде огромных экранов в отделениях, на которых показывают время и рыбок. А посылки как шли долго, так и идут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…