Экономика

Как 17-летний петербуржец заработал на играх и инвестициях

6 мая 2013 08:38 Анастасия Михайлова
версия для печати
В рубрике "Деньги" молодые бизнесмены рассказывают "Моему району", как заработали первый миллион. Нынешний герой рубрики - 17-летний Андрей Павлов, который курирует три бизнеса, ездит на отдых раз в три месяца, копит на машину, квартиру и собирается поступать в Высшую школу экономики.
Как 17-летний петербуржец заработал на играх и инвестициях Фото: Сергей Николаев/Дмитрий Кутиль

Андрей Павлов, 17 лет

Заработал миллион в 16 лет

Оборот всех компаний: 20 млн рублей

Андрей Павлов из Кировского района Петербурга учится в 11 классе частной школы, куда перешел из обычной 538-й, — чтобы не ходить на уроки. Он, как «удаленный» ученик, приезжает только на экзамены.

Время Андрею нужно, чтобы заниматься бизнесом. Оборот всех его компаний составляет, по словам школьника, 20 млн рублей. Доход — около 400 тысяч в месяц. На 11-классника работают 12 человек. Самому старшему сотруднику 30 лет. Это водитель. «Я предлагал ему открыть наш магазин в Москве, он вроде бы сначала загорелся, но потом передумал», — рассказывает Андрей.

СТАРТ. Родители Андрея к бизнесу отношения не имеют. Мама — домохозяйка, папа — фотограф. В 14 лет Павлов заработал первые крупные деньги — стал разрабатывать и продавать сайты. Если программисту он платил за каждый ресурс 20 тысяч рублей, то заказчику продавал за 50. Разницу забирал себе.

В то же время увлечение музыкой привело подростка к мысли провести большой хип-хоп-фестиваль в Пушкинских горах. «Пушфест» обернулся полным провалом. «Я вложил в него около полумиллиона рублей, которые заработал на сайтах за год. Все потерял, еще и ушел в минус тысяч на 300, — вспоминает Андрей. — В последний момент партнер, обещавший доставку и размещение музыкантов из Петербурга и Москвы, отказался от договоренностей».

Фестиваль так и не стостоялся.

После этого школьник целый месяц ничего не предпринимал, осмысливая жизнь. В результате родилась идея бизнес-школы.

ШКОЛА. Основной урок, который вынес Павлов: бизнес не должен строиться на серьезных вложениях. Бизнес-школа вообще не требовала затрат. 15-летний предприниматель собирал аудиторию, приглашал предпринимателей, и они рассказывали, как делать бизнес. Занятия были бесплатными, но на последнем посетителям предлагали оставить любую сумму денег. «Так как группы быстро росли — с 30 до 300 человек, один набор в итоге приносил 100-200 тысяч чистой прибыли», — говорит Андрей. Появились спонсоры, рекламодатели.

Преподавателям он не платил, но тем были выгодны такие лекции — на них оттачивались и появлялись идеи, находились партнеры, персонал. Это нормальная практика в этой среде: недавно Павлов сам бесплатно вел семичасовой тренинг «Как организовать бизнес за один день».

16-летний школьник зарабатывал больше своих родителей (до 16 лет — нелегально, так как не имел права по Гражданскому кодексу. После — законно, по ст. 27 ГК РФ «Эмансипация». — Ред.). Они не мешали: наоборот, были рады, что сын занят чем-то серьезным. В это время он придумал, как использовать идеи учеников своей школы и бизнесменов-лекторов. Старшеклассник запустил инвестиционный фонд.

ИНВЕСТИЦИИ. «Мы привлекаем инвестиции, вкладываем их в бизнес, покупаем доли в успешных компаниях. Люди дают деньги. Схема такая: мы работаем под 25% годовых. Сами умудряемся делать 50%».

Сейчас капитал фонда составляет около 50 млн рублей. В талант Павлова поверили около десятка инвесторов, которые доверяют ему от 2 до 7 млн рублей каждый. Каждый купил инвестиционный пакет, из которого часть идет на развитие новых бизнес-проектов, часть вкладывается в паевые фонды, часть — в покупку долей компаний.

«Бывает, что компании, в которые мы вкладываем, закрываются. Поэтому мы одновременно инвестируем не более чем в пять проектов. И берем столько денег, сколько сможем отдать, если ничего не получится. То есть не больше нашего годового оборота», — делится Андрей.

ИГРЫ. Осенью Андрей познакомился с Александром Кравцовым, президентом холдинга «Руян», самым известным брендом которого является «Экспедиция». У них есть своя «Академия предпринимательства», а по сути — школа для набора персонала в компанию.

«Я хотел пригласить Александра в нашу бизнес-школу. — признается Павлов, — а он предложил делать с ним бизнес». По результатам знакомства Андрей купил долю в 20% в дочерней компании «Экспедиции» — «Гамаюн», которая занимается продажей настольных игр. Петербургский школьник стал ее управляющим и до конца года планирует открыть 60 магазинов в России. Франшиза стоит 350 тысяч рублей.

Сегодня Павлов ездит по миру, ищет поставщиков, новые игры. «У нас еще пустой рынок», — считает он.

После школы Андрей планирует поступить в Высшую школу экономики. «Корочка» нужна ему для спокойствия: «Вдруг придется на кого-то работать. Хотя мне каждый раз страшно читать договоры, которые я подписываю своим сотрудникам: там написано, что календарный отпуск — 28 дней. В году! Как это вообще возможно — так мало?»

Цифра

16 лет - c этого возраста в России можно легально вести бизнес.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…