Общество

Эмигранты о Петербурге: не вернусь, много хамов, пустой болтовни и коррупции

29 апреля 2013 16:22 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
«Мой район» поговорил с коренными петербуржцами, которые переехали на ПМЖ в другие страны, чтобы понять, почему они отказались от родного города.
Эмигранты о Петербурге: не вернусь, много хамов, пустой болтовни и коррупции Фото: Дмитрий Кутиль

Ольга Щередина, 24 года, Мальта: «Я родилась в Петербурге и прожила в нем 23 года. Мысли о переезде всегда посещали, манило в Европу. Но переезд мой был абсолютно спонтанным: уехала в страну, о которой никогда не мечтала. Просто влюбилась, и так получилось.

Первое отличие Мальты от Петербурга – масштабы. Вся Мальта по численности населения меньше моего родного Приморского района: нас тут около 500 тысяч человек. А размер острова - всего 27 км на 14. Второе отличие – климат: на Мальте 300 солнечных дней в году, и даже в самые холодные месяцы (январь-февраль) температура не опускается ниже 12 градусов. Третье - ритм жизни: здесь он, конечно, расслабленный. До работы добираюсь минут за 10-20, забыла, что такое пробки, толпы и хамство. На Мальте люди живут, а не существуют от отпуска до отпуска. Четвертое отличие - часы работы: банки открыты только до двух часов дня, государственные инстанции - до 11-12, в магазин нужно успеть до 19:00. По воскресеньям и государственным праздникам вообще все закрыто: аптеки, магазины, торговые центры и даже некоторые рестораны. К этому сложно привыкнуть после жизни в большом городе, где все открыто круглосуточно семь дней в неделю. Мальта - очень религиозная, католическая страна, поэтому утренняя месса и отдых по воскресеньям - это святое для всех. Даже большие церковные праздники являются государственными. Наконец, еще одно отличие – ощущение, что ты в безопасности. Несмотря на достаточно низкие для Европы зарплаты (в среднем, 14 тысяч евро в год), на Мальте - одна из самых развивающихся экономик, и живут люди действительно неплохо. Преступность практически на нуле, нищих вообще нет. Одна проблема - эмигранты из Африки, но и те ведут себя достаточно тихо. Можно идти ночью по улице в одиночестве - и не бояться, что за углом тебя поджидает наркоман с ножом.

В Петербурге всё прекрасно, кроме климата. В апреле у нас, на Мальте, уже лето, а в Питере еще лежит снег. Ностальгии по снегу я не испытываю. А скучаю по родным и близким. И по насыщенной культурной жизни. Но даже не знаю, при каком условии я бы вернулась. Если честно, в Петербург просто очень хочется приезжать, особенно летом, а вот возвращаться «на совсем» пока что-то нет».

Юлия Тихомирова, 31 год, куратор фотографии, Болонья (Италия): «В Петербурге родилась, здесь училась, жила до 20 лет. Я не то чтобы взяла и решила уехать: это был постепенный процесс. Мне по роду деятельности приходилось работать в других странах  - в Швейцарии, Германии. Познакомилась с будущим мужем-итальянцем, в 2005 году переехала в Неаполь, потом – в Болонью.

Итальянцы и россияне сильно друг от друга отличаются. Итальянцы более открытые, более спокойные – могут казаться эмоциональными, но при этом в них нет агрессии. Есть и общие черты: склонность к коррупции и безалаберность. Такого воровства – на уровне городского управления – в других европейских странах нет. Итальянцы, как и россияне, обсуждают много – делают мало. Они тоже предпочитают, чтобы за них все решала власть. Как и россиянам, итальянцам свойственно на бытовом уровне гордиться великой культурой прошлого – это основа местного патриотизма. Отдельная гордость – за то, что Ватикан расположен именно в Риме.

Я ностальгирую по (некоторым аспектам) русской ментальности. Мне очень не хватает вот этой простоты: когда знакомишься с кем-нибудь – и после пяти минут общения человек раскрывается. В Петербурге меньше границ между людьми: быстрее принимаются решения, легче договариваться между собой. Предполагаю вернуться на родину насовсем, если будет интересный рабочий проект, а сейчас приезжаю время от времени». 

Евгения Углова, 26 лет, врач-психиатр, Хельсинки (Финляндия): «Я родилась в Петербурге и прожила здесь всю свою жизнь - до того, как переехала год назад. Выросла в самом сердце города, на улице Чайковского, в коммуналке, в доме, который раньше был дорогим особняком: потолки с лепниной, старинный паркет. До сих пор помню витражи в подъезде. Потом алкаши, конечно, их разбили. Закончила 214-й лицей, на углу Невского и Маяковского, ходила на курсы в университет, мечтала стать врачом. Писала стихи, играла в музыкальном театре «Зазеркалье».

Я не могла и представить, что когда-нибудь уеду из Петербурга, он - большая часть меня. Петербург в отличие от Хельсинки, - уютный, приветливый (даже бомжи кажутся какими-то родными), больше музеев, театров, кафе, маленьких клубов. Хельсинки - чистый в любое время года, здесь больше площадок современного искусства, все адаптировано для инвалидов, хорошие больницы, библиотеки, северная архитектура, красивый берег моря и кролики в городских парках, множество пекарен со вкуснейшей выпечкой и таким же кофе. Люди в Финляндии - более спокойные и аутичные, но в то же время отзывчивые. Не все, конечно. И улыбчивые, очень любят болтать, но никогда не жалуются на жизнь  или на правительство, всегда держат дистанцию, очень бережно относятся к деньгам и вещам, фанаты собак, ответственные, спортивные.

В Петербурге много хамов, люди любят много болтать и мало делают, обманывают, алчные, но в то же время - более открытые, легкие на подъем, веселые и творческие.

Но я безумно скучаю по семье и друзьям, по родной кафедре психиатрии ВМедА, по коллегам, по самому городу  - Русскому музею и Эрмитажу, по любимому джазовому бару и белым ночам. В принципе, все мои воспоминания живут в Петербурге, вся моя социальная жизнь осталась там. Отвращают же - жуткая погода и грязь, советские замашки, безвкусица, богатые и одновременно очень глупые люди, система здравоохранения и коррупция. Думаю, что вернулась бы в случае только самой крайней необходимости - если война, или если моя семья будет нуждаться во мне.

Анастасия Грицай, 39 лет, Гоа (Индия): «В Петербурге я жила с рождения до 2011 года.

С детства мечтала о маленьком доме у моря, но казалось, что мечта несбыточная: все же в СССР росла. Так получилось, что по работе я много ездила и вообще любила путешествовать. В 2008 году оказалась в Индии. Заехала после рабочего года отдохнуть в Гоа - и поняла, как здесь хорошо: океан, природа, приветливые простые люди, размеренная жизнь, необходимый минимум цивилизации. В России тем временем становилось все тяжелее жить. Поворотным моментом стала потеря мамы, самого близкого мне человека – четко осознала, что больше ничего не держит. Уехала. Так получилось, что через месяц встретила человека, за которым сейчас замужем.

Я очень люблю свой город - Петербург. Особенно в мае и июне. Он прекрасен до слез, но жить в нем, особенно взрослым людям, - тяжело. Мне перестали нравиться мегаполисы, вся эта гонка, в которой люди забывают друг о друге, забывают просто жить. Не помнят о том, зачем они здесь. Петербург, к сожалению, теряет свой шарм.  О нас раньше говорили: мы - особенные люди. А сейчас у многих цель - заработать, добиться власти или признания, любым способом.

Раньше я жила в прекрасном холодном городе на берегу Финского залива, теперь  - в гоанской деревне на берегу Индийского океана. Здесь нет ощущения, что вокруг все безнадежно подчинено желаниям отдельных личностей, оказавшихся наверху. Здесь есть надежда. Здесь легче начинать что-то с нуля.

Люди здесь улыбаются. Они не так испорчены влиянием масс-медиа. Более непосредственны (хотя в этом есть и минусы). Люди - определенно добрее. Уважают семью, родителей.

Я скучаю по городу. Вспоминаю его с благодарностью: Петербург научил меня видеть и ценить красоту. Но не представляю, что должно случиться, чтобы я вернулась». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…