Общество

СМИ: Дачу Путина в Подмосковье атаковали жуки-короеды

22 апреля 2013 15:36 МР
версия для печати
СМИ: Дачу Путина в Подмосковье атаковали жуки-короеды Фото: Trend
В лесах Подмосковья свирепствует жук-короед, которому безразличен статус элитных дач – будь то загородная резиденция президента или влиятельного бизнесмена. Поэтому в недавнем разносе, который Владимир Путин устроил руководству российской лесной отрасли, возможно, было немало личного: отставка главы Рослесхоза Виктора Маслякова могла быть вызвана нападением типографа на дачу самого Путина.

В разносе, который президент РФ Владимир Путин устроил руководству российской лесной отрасли, возможно, было немало личного: отставка главы Рослесхоза Виктора Маслякова могла быть вызвана ситуацией с дачей Путина в Подмосковье, которая, как и многие другие резиденции высокопоставленных чиновников, продолжает страдать от жука-короеда, пишет «Коммерсант-Деньги».

Пандемия короеда-типографа уничтожает тысячи гектаров хвойных лесов в Подмосковье. Причем Московская область страдает от жука уже с 2010 года, однако в текущем году масштабы бедствия стали уже поистине катастрофичными. «Раньше у нас на участке было 200 елей, – рассказала изданию хозяйка одного из участков в Мозжинке на западе Подмосковья. – Но все они оказались в зоне заражения короедом, нам с мужем пришлось их вырубать и жечь. Жили как на пожарище».

Похожая ситуация наблюдается и в других районах области. Ее усугубляет еще и то, что деревья, поеденные жуком, не вывозят на утилизацию, а оставляют прямо на месте вырубки. В Комитете лесного хозяйства Московской области признали, что пандемия продолжается: жуком поражено уже 43 тысячи га леса, а по другим оценкам – до 70 тысяч. Также жук свирепствует в Смоленской, Нижегородской и Калужской областях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…