Политика

На новые митинги люди выйдут не за Навального, а назло Путину

23 апреля 2013 09:42 Андрей Сошников
версия для печати
Весной политическая жизнь традиционно обостряется, и на этот раз оппозиция готовит на конец апреля – начало мая три акции протеста. Одна посвящена Алексею Навальному, которого судят за махинации с лесом в Кировской области, две другие – задержанным год назад на Болотной набережной активистам. Им вменяют участие в массовых беспорядках. Политологи считают, что люди выйдут на эти акции назло властям, пусть заявленные темы народ не очень-то и волнуют.
На новые митинги люди выйдут не за Навального, а назло Путину Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Протестная весна – 2013. Расписание

24 апреля, Петербург. Митинг в поддержку Алексея Навального

Согласован на Марсовом поле, начало в 17:00.

«Я считаю своим долгом, нашим общественным долгом – выразить поддержку Алексею», – комментирует организатор митинга Дамир Володин. Он не очень активно включен в оппозиционную тусовку и лишь однажды организовывал пикет – в ноябре 2011 года у американского консульства. Тогда два десятка левых активистов солидаризировались с движением Occupy Wall Street. Привычные для Петербурга организаторы акций интересуются, кто такой Дамир и можно ли ему доверять. Он не скрывается от вопросов, а люди, знакомые с Дамиром по «Наблюдателям Петербурга», характеризуют его как «вменяемого». Да и сам активист идет навстречу политическим партиям: «У нас 2,5 часа заявлено, поэтому времени выступить хватит у всех».

Почему обычный петербуржец, никого не дожидаясь, организует митинг на федеральную тему? «Навальный не ради какого-то спецпайка выпрыгивает из штанов. Он не боится – именно таких и нужно поддерживать», – поясняет организатор первой акции предстоящей протестной весны.

6 мая, Петербург. Митинг в годовщину событий на Болотной площади

Подано уведомление на площадь перед театром «Балтийский дом» (Александровский парк), начало в 19:00. Организатор – движение «Гражданская ответственность».

Из пресс-релиза организаторов: «Многие из нас были на Болотной 6 мая 2012 года. Колонна из Питера могла стать одним из ярчайших событий того дня, если бы не беспорядки, спровоцированные – как мы теперь можем с уверенностью сказать – властями. Мы предлагаем всем, кто ездил с нами в Москву, кто возмущен тем, как раскручивается маховик репрессий по так называемому Болотному делу, прийти на митинг к Балтийскому дому».

6 мая, Москва. Шествие и митинг в годовщину Болотной площади

Подано заявление на шествие от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где должен состояться митинг, по маршруту прошлогодней акции. Начало шествия – 18:00, начало митинга на Болотной – 19:00.

Из «Фейсбука» Бориса Немцова: «Что важно сейчас – это проявить солидарность с политзаключенными и показать нашу способность действовать вместе и эффективно. Проверкой станет акция 6 мая. Будет она массовой, энергичной, искренней, значит, есть перспектива. Нет – получим реакцию на долгие годы, как это случилось после Первой русской революции... И обижаться на мой пессимистический прогноз, что он просидит до 2024 года, тогда не надо».

Чего ждать от протестной весны?

«Народу выйдет не так много, как хочет оппозиция, и не так мало, как хочется властям», – предполагает московский политолог Юрий Коргунюк. Он ожидает увидеть на майском шествии столько же людей, сколько вышло против «закона подлецов» в январе 2013 (до 50 тысяч человек, по подсчетам организаторов). «Проблема в том, что для митингов нет вдохновляющего повода, – продолжает политолог. – Поддержать товарищей, арестованных год назад на Болотной набережной, захотят люди, в основном, из оппозиционной тусовки, что серьезно ограничивает круг участников. Власти именно это и нужно – зафиксировать, как малочисленны митинги оппозиции. Многие, понимая это, выйдут назло, как выходили неоднократно в 2012 году».

Для петербургского политолога Сергея Цыпляева митинги – это не развлечение, поэтому «по ним нельзя соскучиться». Он разделяет мнение Коргунюка о том, что для «профессиональных оппозиционеров» вопрос выходить или нет – уже решен. «Большинство же людей выходит по эмоциональному порыву, который сейчас отсутствует. И на улицах мы увидим меньше народа, чем раньше. Это не должно успокаивать власть. Чем меньше она обращает внимание на мирное волеизъявление, тем сильнее подталкивает людей к насилию. Люди разочарованы в митингах, разочарованы в выборах – скоро они начнут кидать булыжники в ОМОН. Мудрая власть должна учитывать мнение митингующих. И налаживать цивилизованный механизм выборов», – отмечает политолог.
 
Другой петербургский эксперт Александр Конфисахор не видит такой решительности в стане протестующих. На вопрос, от чего зависит активность москвичей 6 мая, он отвечает: «От погоды. Будет хорошая погода – поедут на дачу или еще куда-нибудь на свежий воздух. Нельзя устраивать митинги в майские праздники». Петербуржцам, как считает Александр Конфисахор, не близка тема Болотного дела и суда над Алексеем Навальным: «Навальный – московский проект. Для нас в большей степени актуально, что относится к нашему городу. Людей, естественно, выйдет немного».

25 апреля состоится прямая линия президента Владимира Путина с народом. Как она повлияет на настроение москвичей и петербуржцев – эксперты предсказывать не берутся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…