Общество

Отцов «изгоняют» из семей, чтобы получить детское пособие

23 апреля 2013 10:27 Нина Астафьева
версия для печати
Родителям из Ленобласти приходится мошенничать с пропиской, причина – детские карты с единовременным пособием по рождению. С этого года единовременная выплата по карте увеличилась, но теперь она положена только тем детям, чьи родители зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Будущие мамы из небогатых семей ищут любую возможность зарегистрироваться в городе.
Отцов «изгоняют» из семей, чтобы получить детское пособие Фото: flickr.com (various artists)Дмитрий Кутиль

Письмо

 

Это письмо корреспондент «МР» нашел случайно. Петербурженка Ольга написала обращение губернатору Георгию Полтавченко и выложила его в интернет. «Все маленькие петербуржцы, - пишет она, - получают небольшой презент от города – «детскую карту». Но в связи с новым законом с 2013 года мама, папа, ребенок должны быть зарегистрированы в СПб. Я родила второго ребенка в феврале 2013 года. Я и мои дети зарегистрированы в Петербурге, но у мужа регистрация в другом городе, то есть карту мы не получим. Но при чем здесь родители, ведь эта помощь в первую очередь оказывается ребеночку? Некоторые мамочки умудряются обходить закон: не регистрируют брак с отцом ребенка, в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, т. е. они считаются матерями-одиночками, а детки – безотцовщиной! После того, как оформят карту, отец подает документы на усыновление собственного ребенка! Зачем народ на такие меры толкать, ведь не от хорошей жизни мамочки на это идут».

Далее в обращении -  просьба вернуть прежний порядок. Возможно, для Ольги было бы логично обратиться за помощью к губернатору Ленобласти Дрозденко: в большинстве случаев проблемы возникают от того, что второй родитель проживает в 47-м регионе, а областным детям такие щедрые подарки, как в Петербурге, не положены.

 

Цифры

 

При рождении ребенка каждой маме положено единовременное федеральное пособие – 8000 рублей. Петербургское пособие составляет 21 503 рубля  – при рождении первого ребёнка, 28 671 рублей – при втором, 35 838 рублей – для третьего и последующих детей. В прошлом году цифры были иные: 20 152, 26 870 и 33 588 рублей соответственно. Это не «живые» деньги, а будущие покупки, которые можно сделать в ряде магазинов. Повышение пособий не догнало инфляцию, но все-таки радует. 

В ближайших пригородах – Всеволожском, Тосненском, Кировском районах Ленобласти -  идет активное жилищное строительство с явной установкой на то, что проживающие здесь люди будут работать в Петербурге. 15% всей «первички» в 2012 году составляли жилые дома, выстроенные за границей города и области. Это порядка 3 млн кв. метров в год. Умножим эту цифру хотя бы на пять лет (хотя застройка началась раньше) – получится около 300 тысяч квартир, и наверняка в половине из них будут проживать маленькие дети.

Есть в городе немало отцов семейств, которые прописаны или в дальних уголках области, или в других регионах, а в Петербурге они нашли и работу и свою будущую жену. До 2013 года для получения компенсации за ребенка не имело значения, где прописан второй родитель: детские карты давали всем новорожденным, если мама или папа были зарегистрированы в Петербурге, и даже не важно, платили они при этом налог или нет. Сейчас, впрочем, тоже не важно, где платит налоги отец или мать ребенка - важен штамп о прописке.

 

Закон

 

Чтобы обратиться за компенсацией, нужно собрать документы – паспорта и свидетельства о рождении, а также формы 9 обоих родителей – и отправить в межрайонный функциональный центр. Корреспондент «МР» наведался и туда. Разговор получился примерно такой.

Центр. Мы не начисляем компенсацию, только принимаем документы. Начислением, с учетом всех обстоятельств, занимается ваш районный отдел соцзащиты.

Я. То есть он может решить, кому положена детская карта, а кому нет? И прописка не играет роль?

Центр. Скорее всего, она играет роль в каких-нибудь исключительных обстоятельствах.

Я. Так стоит менять прописку с областной на городскую? Допустим, купили мы квартиру в Мурино, но прописываться там не стоит?

Центр. Не стоит. Но я вам этого не говорила.

«Я бы не советовала так переживать, ведь речь идет только о разовом пособии, а постоянное будет идти, даже если только у одного родителя есть городская прописка, - пояснила юрист Надежда Каримова. – Правда, из-за детской карты многие переживают, и нам с начала года позвонили несколько человек».

В невеселой ситуации оказались и те родители, которые прописаны в Северной столице, но уехали, например, в Москву. В столице есть и детские карты, и специализированные магазины, но петербуржцы туда пойти не могут.

«Нам даже бесплатное детское питание в Москве не давали - не положено, так как прописка не московская, - рассказала участница форума LittleOne. - Нужна была бумага из поликлиники в Питере (хотя ребенок был прикреплён к поликлинике в Москве) о том, что детское питание мы не получаем по месту прописки. Живя в Москве, я каждую неделю должна была мотаться в Питер за детским питанием, так как получить сразу на полгода я не могла. Смех и только. В Питере нам такую бумагу не дали. Ситуация была настолько абсурдная, что вспоминать противно. В общем, какой-то другой ребенок за моего сына бесплатно ел положенное нам детское питание».

 

Нелегальщина

 

Детскую карту можно купить в интернете за полцены, то есть за 10 тысяч. Временную регистрацию для родителя – тоже: тысячи за три. Но по правилам, ребенок должен быть прописан вместе с родителем, хотя бы одним. Прописывать у себя детей владельцы «резиновых квартир» очень не любят: по закону, взрослого можно выписать в любой момент, а несовершеннолетнего – только с участием РОНО. Зачем дельцу привлекать к себе внимание госорганов?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…