Общество

Больным ВИЧ и гепатитом могут разрешить усыновлять детей

23 апреля 2013 09:50 МР7
версия для печати
Департамент охраны здоровья Минздрава России направил в Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной письмо, в котором предлагается разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом усыновлять детей.

Возможно, что скоро в России больным ВИЧ и гепатитом разрешат брать приемных детей. Соответствующую просьбу подготовил Минздрав. Департамент охраны здоровья Минздрава России направил в Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной письмо, в котором предлагается разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом усыновлять детей. Об этом сообщает «Коммерсант». 

«Такие больные, выполняя лечебно-профилактические процедуры, как правило, восстанавливают функции организма в целом. Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя», - говорится в письме Минздрава. 

Пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что правительство будет рассматривать это предложение. «Если Минздрав считает, что эти заболевания приемных родителей не представляют опасности для ребенка, то такой вариант будет рассмотрен»,- сказал Алексей Левченко. Отметим, в феврале прошлого года больным раком первой и второй стадии разрешили брать приемных детей. 

Отметим, что больным ВИЧ и гепатитом запретили усыновлять детей в 1996 году. Тогда эти болезни означали верную смерть. Сейчас с этими заболеваниями можно жить, получая медикаменты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…