Общество

Три четверти инвалидов не могут устроиться на работу

23 апреля 2013 12:23 Дмитрий Курганов
версия для печати
Такие выводы сделало Министерство труда и социальной защиты на основе результатов проведенного выборочного опроса.
Три четверти инвалидов не могут устроиться на работу Фото: tassphoto.com

Значительное большинство безработных инвалидов трудоспособного возраста не могут найти работу. Такие выводы сделало Министерство труда и социальной защиты после проведенного выборочного опроса более 15 тысяч незанятых инвалидов, сообщают "Известия". Из них 68,5% вообще не имеют места трудоустройства, а еще 9% хотели бы его сменить. Вместе с тем 22,5% опрошенных вообще не изъявили желания работать.

Найти работу люди с ограниченными возможностями не могут в течение многих лет. Около 26% сообщили о том, что не работают больше трех лет, около 30% — от года до трех, больше 6 месяцев ищут работу порядка 15% и еще четверть осталась без работы менее полугода назад. При этом почти половина из них (46,9%) имеет среднее профессиональное образование, еще около 15% — высшее и только 13,6% не получили среднее образование.

Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин связывает сложности трудоустройства инвалидов с отсутствием интереса со стороны работодателя — для последнего взять на работу инвалида означает увеличить собственные расходы на фонд оплаты труда. "На неспециализированном предприятии в штат придется оформить не только слепого человека, но и его сопровождающего. Помимо этого проблема долгого поиска работы зачастую встает перед людьми с ограниченными возможностями не столько из-за отторжения со стороны бизнеса, сколько из-за отсутствия инфраструктуры, чтобы добираться до работы", отмечает президент Superjob.ru Алексей Захаров. По данным портала Superjob.ru, на людей с ограниченными возможностями ориентировано менее 1% всех вакансий. Чаще всего это менеджеры по продажам, операторы call-центров, иногда IT-специалисты (программисты), также предлагается работа без специальной подготовки (курьеров или маркировщиков), отмечает руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова. При этом уровень дохода, предлагаемый людям с ограниченными возможностями, держится на нижней границе рыночного зарплатного диапазона. Например, в вакансии делопроизводителя предлагается 25 тыс. рублей, в вакансии курьера на неполный рабочий день — 15 тыс. рублей.

Стоит отметить, что, по сведениям министерства, за период с 2010 года в России было ликвидировано 2,84 тыс. оборудованных для инвалидов рабочих мест, или 12% от общего количества созданных за это время. Чаще всего это происходит в связи с прекращением деятельности предприятия, отмечает Минтруда. Вместе с тем Минтруда отрапортовало и об успехах кампании по трудоустройству инвалидов: за 2010–2012 годы их набралось 28,2 тыс. человек, и почти во всех регионах удалось выполнить или даже перевыполнить план. Наиболее успешными оказались Омская область, Бурятия и Архангельск. Тем не менее численность официально безработных людей с ограниченными возможностями по-прежнему составляет существенную долю от всех стоящих на учете в органах службы занятости: их 111,2 тыс. человек, или 10,4%. А уровень трудоустройства в 2012 году составил чуть больше трети (36,7%) от всех обратившихся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…