Общество

Лишь каждый десятый россиянин смог бросить курить

23 апреля 2013 15:07 Дмитрий Курганов
версия для печати
Эти и другие данные приводит после очередного соцопроса ВЦИОМ.
Лишь каждый десятый россиянин смог бросить курить Фото: tassphoto.com

Около 35% от взрослого населения России страдает от табачной зависимости, причем каждый пятый (около 22%) каждый день выкуривает не меньше пачки, сообщили "Интерфаксу" во вторник социологи ВЦИОМ, представляя результаты исследований по данной теме.

При этом, по данным социлогов, среди россиян все больше становится тех, кто смог отказаться от вредной привычки: рост с 8% до 11% за последние годы. Частично этому будет способствовать и планируемое повышение средней стоимости пачки сигарет в России до европейского уровня цен (150 рублей). Как показал всероссийский опрос, почти треть курильщиков (30%) признаются, что в связи с этим откажутся от табака, еще 28% планируют курить как минимум реже, чем сейчас.

Значительно меньше тех, кто собирается перейти на дешевые сигареты (13%) - в основном это респонденты с низкой самооценкой материального положения (22%). И лишь немногие курильщики признаются, что в этом случае готовы покупать нелегальный товар (4%).

23% курильщиков сообщили, что даже четырехкратное повышение средней стоимости сигарет никак не повлияет на их поведение. Серьезный рост цены на табак повлияет, прежде всего, на тех, кто курит нерегулярно: несколько сигарет за несколько дней. В этой категории полностью отказаться от курения готовы 42%, еще треть планирует курить еще реже, чем сейчас (32%). Экономическим мерам борьбы с курением больше подвержены женщины и молодежь. Полностью избавится от вредной привычки или же сократить потребление табака готовы 37% молодых людей и 32% женщин соответственно.

Опрос ВЦИОМ проводился в первых числах апреля в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. 83% из 1600 участников опроса поддержали новый закон, который предполагает полный запрет на рекламу табака. В первую очередь это те, кто не курит (89%), но и среди курильщиков сторонников этой меры оказалось немало (72%). Против запрета высказались только 13%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…