Общество

Мигрантам в Петербурге русский язык не нужен, и интегрироваться они не хотят

26 апреля 2013 09:41 Юлия Галкина
версия для печати
Попытка Фонда помощи трудовым мигрантам организовать бесплатные курсы русского языка для выходцев из Узбекистана потерпела фиаско: на занятия почти никто не пришел. Опросы показали: лишь небольшая часть мигрантов хочет, но не может ходить на такие курсы – времени не хватает. Остальные честно признались: русский язык им не нужен. Социологи говорят, что причина – в высокой анклавизации (когда у приезжих нет повода и потребности общаться с местным населением). Лидеры диаспор обещают, что диалог между «понаехавшими» и «коренными» наладится после закона об обязательной сдаче русского языка.
Мигрантам в Петербурге русский язык не нужен, и интегрироваться они не хотят Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Сотрудники Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии весьма обеспокоены тем, что мигранты Петербурга игнорируют занятия по русскому языку и не употребляют русские слова в общественных местах», - такое сообщение распространил фонд. В феврале были организованы бесплатные курсы на базе нескольких библиотек и культурных центров: фонд подготовил преподавателей, разместил объявления – прежде всего в узбекской газете «Туран». Поступило с десяток звонков, до самих курсов почти никто из потенциальных учеников не дошел. «Большинство заявило, что им не нужен русский язык. Они общаются друг с другом. На бытовом уровне могут и по-русски объясниться. Но мы-то хотим, чтобы это было полноценное знание», - говорит помощник руководителя Фонда Марина Мельник.

Не хотят учить русский язык - значит не хотят интегрироваться. То есть считают, что они здесь ненадолго – или наоборот, надолго, массово, экспансивно. Последнее объяснение популярно среди русских националистов. «Они приезжают, чтобы не интегрироваться, а денег заработать. Как массовое социальное объединение они заинтересованы в расширении своей национально-культурной атмосферы – то есть в расширении своей экспансии, нежели в принятии европейской, российской, петербуржской культуры, - говорит национал-демократ Семен Пихтелев. – Мигрантов приезжает слишком много – это не то количество, которое наше общество может «переварить», интегрировать. У них закрытая самодостаточная среда: на стройках работают не у русских прорабов – а у своих, то же – в магазинах. Скорее, не они интегрируются в наше общество, а мы – в их».  

Такое видение проблемы – отнюдь не маргинальное. Даже социологи соглашаются: мигранты действительно не хотят интегрироваться. «Мигранты живут в Петербурге в анклавах: селятся - со своими, общаются – со своими. Они почти не коммуницируют с внешним миром. Поэтому такое неприятие мигрантов со стороны местных, - рассуждает научный сотрудник института социологии РАН Татьяна Протасенко. – Они должны понимать: если приезжаешь – включайся в местную жизнь на всех уровнях. А не просто: положил кирпич – поел – отправил деньги на родину, и всё. Должна быть соответствующая политика властей и диаспор».

К слову, о диаспорах. Президент узбекской диаспоры в СЗФО Алиджан Хайдаров говорит: нужна обязательная сдача русского языка – с экзаменами и сертификатами. Причем, для всех мигрантов – а не только для сотрудников сферы ЖКХ, торговли и услуг, как сейчас. В Петербурге диаспорой в сотрудничестве с РУДН был организован центр тестирования на Петроградке. «Пришел однажды россиянин, с высшим образованием – сдал русский язык только на 80%», - рассказывает Хайдаров. Упрек понятен: зачастую громче всех о безграмотности мигрантов кричат те, кому тоже не помешало бы подтянуть родную речь. Хайдаров, кстати, в отличие от социологов, считает, что в Петербурге мигранту без русского языка никак: «Ему скажут: «Принеси лопату» - а он принесет кирпич, и что дальше? Соотечественник должен уметь поздороваться, сказать «до свидания», вежливо задать петербуржцу вопрос».

К слову, о властях. В прошлом году на городском уровне были организованы курсы русского языка для мигрантов в разных районах (в анонсах фигурировали десятки адресов). Один из создателей общественного проекта «Дети Петербурга» Даниил Любаров вместе с коллегами заинтересовался: как работают эти курсы? Активисты стали обзванивать места дислокации: спрашивали – как попасть на курсы. Почти везде им говорили: «Приходите позже, пока не работаем». И только по 3-4 адресам обнаружился реальный, а не виртуальный учебный процесс. Через несколько месяцев, впрочем, финансирование программы прекратилось – и обучение закончилось совсем.

А вот у волонтерского проекта Даниила Любарова (учителя-петербуржцы бесплатно преподают русский язык детям мигрантов) проблем с количеством учеников нет. За год курсы посетили сотни школьников-выходцев из бывших стран Советского Союза. Видимо, детям мигрантов русский язык нужнее, чем их родителям. И это понятно: со сверстниками-одноклассниками надо общаться - волей-неволей заговоришь по-русски.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…