Общество

Матерные слова стали табуироваться из-за распространения православия

30 апреля 2013 11:38 Татьяна Морозова
версия для печати
Владимир Путин подписал закон, согласно которому использование матерной лексики в СМИ будет караться штрафом в размере от 2 до 200 тысяч рублей. Станем ли мы теперь более культурными, газета «Мой Район» спросила у Василия Химика, доктора филологических наук, профессора СПбГУ, автора «Большого словаря русской разговорно-экспрессивной речи».
Матерные слова стали табуироваться из-за распространения православия Фото: flickr.com ( Mike Licht, NotionsCapital.com)/Дмитрий Кутиль

— Депутаты, к сожалению, не привели списка запрещенных слов, оставив массу вопросов. Что же считать матерной лексикой? 

— Матерные слова на языке науки называют обсценизмами или матизмами. Это слова, в основе которых всего четыре (на сегодняшний день) корня: слово из трех букв, обозначающее мужской половой орган; слово, обозначающее женский половой орган; слово, обозначающее совокупление; и, возможно, слово, которым называют распутную женщину. Есть и другие, но они уже малоупотребительны. На основе этих слов-корней и образовалась матерная лексика, насчитывающая более 1000 слов и выражений. Их нет в толковых словарях, это абсолютные изгои.

Другая группа вульгаризмов — скатологизмы, слова, связанные с физиологическими отправлениями человека (на «г», «ж» и так далее), — считаются неприличными, но допустимыми, встречаются в словарях.

— В чем провинились эти несколько корневых основ?

— Да ни в чем! Возьмем известный матизм из трех букв. Он, как и слово «хвоя», идет от общеславянского корня, означающего «отросток», «побег». Его возможный родственник — «хвост». Слово, обозначающее женский орган, — родственник безобидного слова «писать». Слово на «е» — и вовсе первоначально имело смысл сакральный, священный. Формула «… мать» использовалась как языческое заклинание, призыв к соединению неба и матери-земли, результатом которого считались плодородие, урожай, жизнь. Но потом эта формула стала применяться и как проклятие. Если соседи — враги, то им можно было пожелать: «пес … твою мать», а пес — это враждебное существо из загробного мира. При совокуплении пса с землей врага никакого урожая не будет! Затем произошла и другая подмена: вместо матери-земли — мать человека.

Незавидная судьба постигла и слово на букву «б» — его просто запретила своим указом императрица Анна Иоанновна. До этого оно было вполне обычным производным от «блудить».

Есть миф, что наш мат имеет татаро-монгольское происхождение. Но нет, он был известен на Руси задолго до нашествия: выражения встречаются на берестяных грамотах, найденных при раскопках в Великом Новгороде.

— Почему эти слова стали табуированными?

— Все дело в распространении православия: оно вытесняло языческую идеологию, из которой и пришли матерные слова. Это была жесткая борьба, народ сопротивлялся, его секли, ноздри рвали. Мат стал выражением независимости, свободы от навязываемых норм. Наш народ ведь всегда был несвободен, у нас всего 150 лет назад были крепостные. В условиях угнетения язык становился единственным, в чем человек мог дать себе волю. Так мат проникал и в речь других слоев общества, вплоть до интеллигенции.

— Есть что-то похожее в других культурах?

— Это сугубо русское явление. В других культурах есть сквернословие, вульгаризмы, оскорбления, но они совсем другие — в нашем представлении, у них нет такой отталкивающей силы. Иностранцы, употребляя наши матерные слова, совершенно не представляют, насколько для нас это неприлично.

А в целом, брань у всех разная. В католических культурах самое ужасное — поносить Матерь Божью, святых. Для немцев и представителей протестантских культур бранными являются отсылки к нечистотам. Самое сильное оскорбление для них — слова вроде «дерьмо».

— Что происходит с нецензурной лексикой сейчас? Она меняется со временем?

— Это живой пласт речи, что-то устаревает, что-то приходит. Новые корни матерных слов, наверное, уже не появятся — они сформировались исторически. Развитие идет за счет новых производных слов и эвфемизмов (слов-замен). Правда, некоторые эвфемизмы на букву «х» (например, «хрен») стали уже настолько непристойными, что тоже воспринимаются как матерные. Молодежь меньше употребляет такие выражения, как «бляха-муха», «едрёна-матрёна», «ёлки-палки», зато появились «гребаный», «выеживаться», «японский бог» и прочее.

— В свободном демократическом обществе, где нет сильного давления, мат исчезает?

— Представитель цивилизованной демократической культуры — человек свободный, уважающий свое достоинство. Поэтому он уважает и достоинство собеседника, его право не слышать какие-то слова. Даже если, как нам кажется, ничего ужасного в этих словах нет, у кого-то они могут вызывать дискомфорт.

У нашей страны свой темп развития. Грубая, вульгарная брань была популярна когда-то у французов, еще раньше — у англичан, но они этот период преодолели, переросли, а мы — нет. Наш народ в историческом смысле еще молод, поэтому в речевых проявлениях эмоционален, склонен выражаться резко, демонстративно. Я думаю, русское сквернословие со временем погаснет, потеряет популярность: когда наш народ повзрослеет, поумнеет и начнет больше ценить личную свободу и достоинство.

— Запретами бороться с нецензурщиной — дело пустое?

— Это даст только новый виток проблемы. Если бы сообщества уважаемых людей могли влиять своим авторитетом на СМИ и массовую речь — было бы полезнее. Когда все коллеги по цеху это осуждают, отдельный редактор не сможет пренебречь их мнением.

— А если вообще снять запрет с матерной брани, объяснив этимологию?

— Знаете, это уже предлагали ученые — скрепы снять и позволить всем говорить что угодно. Но у нас общество очень разнородное по воспитанию, по культуре, и кто-то все равно будет считать себя оскорбленным.

— Как по-вашему, допустим ли мат в кино, в театре, литературе?

— Ну, если символ нашей культуры — Александр Пушкин — позволял себе иногда шутливое сквернословие... Мат есть в произведениях Лермонтова, Полежаева, Льва Толстого. Все зависит от художественного вкуса. Но — в особых случаях и, разумеется, с предупреждением.

Справка:

Под действие нового закона попадают все СМИ, включая интернет-издания.

Контроль за соблюдением закона возложен на Роскомнадзор.

В пояснительной записке к закону говорится, что мат в СМИ необходимо «запикивать» и «заточивать» полностью. «Если в слове из трех букв уберете букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано», — пояснил вице-спикер Думы единоросс Сергей Железняк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…