Культура

В Цирке на Фонтанке московский дрессировщик избивал обезьян

23 апреля 2013 19:35 МР
версия для печати
В Цирке на Фонтанке московский дрессировщик избивал обезьян Фото: кадр Youtube
Зверское избиение. Видео, снятое зоозащитниками за кулисами российских цирков, шокировало общественность. Все догадывались, что цирковых животных дрессируют не конфетами и пряниками, но такое «зверство» удивило многих – обезьян чуть что бьют по рукам и голове, а кенгуру-боксер вообще погиб. Некоторые кадры сняты в петербургском Цирке на Фонтанке. Правда, это были заезжие гастролеры.

Петербургский цирк на Фонтанке стал объектом скандала после появления в сети ролика со сценами избиения животных дрессировщиком, снятого организацией по защите животных «Вита». Дрессировщик Мурат Абдулаев на видео избивает обезьян для обучения цирковым трюкам. Представители «Виты» уже направили заявление по факту жестокого обращения с животными в Генпрокуратуру, сообщает РИА Новости.

Между тем, главный режиссер цирка Виктор Саврасов заявляет, что в ведении цирка животных и зоономеров вообще нет. «К нам приезжают дрессировщики, которые работают у нас на манеже: отработали 1,5 месяца и уехали, – объяснил он. – Так что все претензии пусть предъявляют той организации, с которой эти артисты работают». Саврасов добавил, что в Цирке на Фонтанке на данный момент живут только три верблюда. Они постоянно задействованы в одном из номеров.

Известно, что Мурат Абдуллаев был в Петербурге на гастролях с номером «Дрессированные обезьяны» с октября по январь 2011 года. На тот момент он состоял в штате Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Однако, по информации руководителя департамента по связям с общественностью Росгосцирка Вадима Гуровича, Абдулаев не работает с животными уже два года, а руководит структурным управлением Росгосцирка.

Гурович также подчеркнул, что все знают Абдулаева как спокойного и уравновешенного человека, а на видео и он, и животные находятся в состоянии крайнего возбуждения. «Значит, что-то вызвало это состояние, – пояснил собеседник агентства. – Что-то предшествовало этим 10-15 минутам, которые мы видим. Есть три ситуации, когда дрессировщик имеет право наказать животное: это самооборона, оборона зрителя и побег».

Видео: vitatv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…