Спонсор раздела:

Политика

Суд над Навальным: будущий Достоевский или будущий Вышинский

24 апреля 2013 10:17 Нина Астафьева
версия для печати
Сегодня, 24 апреля, в Ленинском суде города Кирова продолжаются слушания по делу Алексея Навального, который вместе с Петром Офицеровым и Вячеславом Опалевым обвиняется в присвоении 16 млн рублей через компанию «Кировлес». В город Киров стекаются тысячи граждан из группы поддержки Навального, так что даже возникли проблемы с железнодорожными билетами. До приговора еще далеко, но «Мой район» попытался выяснить у экспертов, что грозит оппозиционному блогеру и что ждет Россию, если его посадят.
Суд над Навальным: будущий Достоевский или будущий Вышинский Фото: кадр с youtube/Дмитрий Кутиль

«После приговора жизнь будет идти своим чередом, за исключением того, что Навальный уже будет осужден, - заявил журналист Олег Кашин. - Это миф, что общество даже не знает об этом процессе. Знает, но не ставит под сомнение право власти прессовать Навального и ему подобных. Думаете, люди не понимают, что его судят по беспределу? Что он выступил против Путина и получил обратку? Люди просто считают такую реакцию властей справедливой.

Если Навального приговорят к реальному сроку, на площадь в Кирове выйдут 100 человек, в Москве – от 200 до тысячи, в Петербурге – не знаю. И очень скоро все про это забудут, как забыли Манежное дело, по которому посадили трех нацболов. Как сейчас забывают Болотное дело, которому скоро исполнится год. Мы просто пока не можем преодолеть эту парадигму».

Журналист и публицист Юлия Латынина считает, что Навального, скорее всего, посадят. «Я привыкла ожидать худшего. Думаю, ему дадут такой же приговор, как Pussy Riot, то есть года два или три. Они там еще не решили до конца, думают. Скорее, зададут общий настрой и отдадут решение на усмотрение суда. А тот, конечно, побоится проявить нелояльность.

Наше гражданское общество после приговора ничем не проявит себя, а массам и вовсе все равно. Если Путин будет на Красной площади есть детей, и то это объявят как происки Госдепа. Самому Навальному сидеть будет очень печально, но его авторитет только вырастет. Есть, правда, опасность, что за несколько месяцев до окончания срока появятся новые уголовные дела, как это было с Ходорковским. Тем более, что они уже есть, с «Главподпиской». С другой стороны, вся эта придуманная уголовщина имеет четкий английский термин – situation albombing. Задача – не столько посадить, сколько лишить человека возможности нормально работать. Легко ли заниматься политикой, если несколько раз в неделю ты вынужден по полдня проводить на допросах в прокуратуре?»

На днях стало известно, что против братьев Алексея и Олега Навальных возбуждено еще одно дело о мошенничестве, которое, впрочем, за схожесть фабулы объединили с делом «Ив Роше восток». По версии следствия, принадлежащее Навальным «Главное подписное агентство» оказывало посреднические услуги по завышенной цене «Многопрофильной процессинговой компании». Ущерб был оценен в 3,8 млн.

Что касается дела «Кировлеса», то сейчас оно насчитывает 31 том, и на ознакомление с ним адвокату дали неделю. На стадии следствия с Навальным работал другой адвокат, поэтому новый защитник, Ольга Михайлова, прочитать все материалы не успела. Ходатайство о более длительном сроке переноса оставили без удовлетворения.

«Как бы ни закончился суд, в стране не поменяется ничего, - такой комментарий дал журналист Дмитрий Губин, разделив общую точку зрения. - Поведение россиян - что во время петрашевцев, что во времена Навального - остается неизменным. Правда, после дела петрашевцев стало одним хорошим писателем больше.

И не надо думать, что тогда общество отличалось от нынешнего, потому что грамотой владели 20% взрослого населения, а сейчас – в пять раз больше. Образование тут не при чем. У Дмитрия Быкова есть художественно выраженная гипотеза: что Горький поклонился рябому дьяволу в обмен на возможность просвещать население.

Самая читающая страна одновременно была одной из самых рабских. А уж пример Карамзина показывает, что можно иметь великолепное образование и при этом быть абсолютным рабом. Чтобы избавиться от этой парадигмы, нужны совсем другие качества.

Смелость, готовность пожертвовать свободой или жизнью, что, кстати, уравнивает Навального и Ходорковского, готовность пойти на баррикады и осознавать ответственность… Нужно просто мужское поведение, а у нас его почти не осталось.

Да, население поделено на две группы. Те, кто смотрит  «Первый канал» и кому дают удобоваримый новостной доширак - дешево сердито вкусно сытно - сразу поверят, что Навальный – обычный мошенник и украл принадлежащий народу лес.

Кто не любит Путина, а любит Навального, не изменят к нему отношение, даже если Навальный под видеокамерой украдет булочку за семь рублей.

Навальный может стать кем-то только в одном случае: если свой статус кардинально поменяет Путин. Но Владимир Путин это хорошо понимает и делает все, чтоб Навальный статус не поменял. При этом Путин не злодей, а скорее - абсолютно прозрачное стекло, в котором отражается текущая российская жизнь. Он желает репрессий, но они продиктованы логикой всей России, а не Путина: все российские самодержцы изничтожали всё, что грозит самодержавности. И просвещенная Екатерина, и глуповатая Анна Иоанновна, и воспитанный Александр I. Когда Путин отойдет во всех смыслах в иной мир, у нас возможны два варианта событий. Или поменяются люди – тогда у Навального есть шансы стать премьер-министром или генпрокурором, как Вышинский.

Есть вариант другой: страна, которая когда-то разрослась до максимальных пределов, развалится, и начнется санация России по частям. Но само общество не изменится, чем бы ни закончился этот процесс».

Суд над Навальным: онлайн трансляция

Процесс будет транслироваться в интернете, как на сайте РАПСИ, так и на сайте самого суда (что для провинции случай беспрецедентный). Адрес страницы трансляции: http://leninsky.kir.sudrf.ru/.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…