Город

В Петербурге активисты фотографируют распилы и меряют их рулеткой

24 апреля 2013 16:43 Андрей Сошников
версия для печати
Районные ячейки движения «Муниципальная пила» собираются проконтролировать каждый рубль, направленный на благоустройство и озеленение в 2013 году. Начиная с весны, активисты фотографируют места предстоящих работ, а заодно проверяют, как разбивали клумбы, устанавливали скамейки и ремонтировали асфальт в прошлом году. Чтобы присоединиться к кампании, достаточно вооружиться фотоаппаратом и совершить небольшую проверку по своему району.
В Петербурге активисты фотографируют распилы и меряют их рулеткой Фото: Ольга Ишимбаева/Дмитрий Кутиль
Акция началась в апреле 2013 года, и картинка получается безрадостная. Петербургская оттепель сильнее любых вандалов бьет по благоустройству: клумбы тонут в лужах, скамейки едва пробиваются из ледяных сугробов, а то, что проходит как газоны, представляет собой кучи мусора на топи. Возможно, вместе с «подснежниками» проявятся результаты бюджетного воровства.
 
Основное направление работы все же – контроль будущего благоустройства. «Все просто, – объясняет координатор «Пилы» Дмитрий Сухарев. – На все хитрые приемы, типа составление правильной документации под нужные компании, недопуск к аукционам «неправильных» поставщиков, мы ответим арифметикой и фотографированием. Мы запечатлеем, что было перед выполнением работ. А потом сравним с тем, что стало. А потом рулетка, калькулятор и фотоснимки помогут нам посмотреть, где, как и на чем был распилен бюджет».
 
Едва успела начаться тотальная проверка благоустройства, как активисты обнаружили подозрительную нестыковку техзаданий предстоящего благоустройства с реальностью на трех объектах. «Ленская, 13, муниципальный округ «Пороховые». Ровно в это место собираются установить три вазона без демонтажа существующих», – рассказывает Сухарев, который сам контролирует округ. На фотографии видно: дешевые вазоны уже стоят на этом месте. Активист вернется к ним, когда работы по техзаданию будут завершены.
 


Фото: Дмитрий Сухарев
 
В муниципальном же округе «Ивановский» (Невский район) собираются проводить «техническое обслуживание» скамеек, явно не переживших эту зиму. Что это – экономия бюджета, некомпетентность чиновника или часть хитрого распила – также станет ясно на втором этапе тотальной проверки муниципалитетов.
 
 
 
Фото: Ольга Ишимбаева

Доскональной проверке подвергаются 57 муниципалитетов из 111, агентами «Муниципальной пилы» на местах стали 85 человек. Присоединиться к кампании может любой житель Петербурга. Достаточно зайти в группу «Пилы» «В Контакте», связаться с координатором Екатериной Рыжовой или сообщить название муниципалитета, который вы собираетесь контролировать, на электронную почту. Далее вы получите список адресов, по которым нужно пройтись с фотоаппаратом. Все они взяты из конкурсной документации по благоустройству на сайте госзакупок. Тысяча фотографий уже рассортирована по соответствующим альбомам «В Контакте», а это значит, как минимум в тысяче мест мы досчитаемся клумб, песочниц и новых дорожек.

Впрочем, не везде муниципальные чиновники ведут себя как жулики. Ни одного нарушения не выявлено в округе «Балканский» Фрунзенского района, о котором «Мой район» писал в январе 2013 года. Тогда округ разместил на сайте госзакупок заказ на составление проектов и смет по благоустройству и в заголовке заменил кириллические буквы на латиницу. Теоретически это позволяет отсеять нежелательных конкурентов «своих» компаний уже на этапе поиска госзаказа. Видимо, из-за пристального внимания чиновники решили компенсировать уловку качественным и скрупулезным выполнением работ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…