Город

Кто и как часто должен убирать в вашем подъезде

24 апреля 2013 11:07 Алексей Синяков, asinyakov@mr-msk.ru
версия для печати
Главная претензия большинства москвичей к управляющим компаниям (УК), по данным портала «Дома Москвы», — плохая уборка подъездов.
Кто и как часто должен убирать в вашем подъезде Фото: Рисунок Кокарева СЕРГЕЯ, cartoonbank.ru

А иногда и полное ее отсутствие. Однако, чтобы привести в порядок подъезд, не обязательно самому брать в руки тряпку. Достаточно сменить УК на другую. Или совсем отказаться от ее услуг.

ЗАКОН И НОРМА

Для всех домов действуют нормативы по уборке подъездов. Ответственные УК вывешивают их для ознакомления в подъездах. Они таковы: Первый и второй этажи должны убирать ежедневно. Остальные — не менее 2-х раз в неделю.

Лифт также обязаны мыть ежедневно. Раз в неделю дворники обязаны убирать крыльцо подъезда. А вот протирать подоконники — всего 2 раза в год, мыть окна и стены — один раз в год. Это норма. За более частую уборку нужно доплачивать.

ЖИЗНЬ БЕЗ УК

Чтобы отказаться от услуг УК, необходимо перевести дом из-под власти коммунальщиков в непосредственное управление жильцов. Но, по словам адвоката Ларисы Журавлевой, чем больше людей живет в доме, тем это сделать сложнее.

Процедура такова. На общем собрании жильцов половина голосов должна быть отдана за переход на систему непосредственного управления домом. Выбирается ответственное лицо, которое и следит за соблюдением норм уборки и платит штрафы за их несоблюдение. За ответственного жильцы должны проголосовать единогласно. И в этом, скорее всего, основная сложность.

КЛИНИНГ VS КОММУНАЛЬЩИКИ

Альтернативой УК может стать консьержка, которой можно доплачивать за уборку. Или клининговая компания — организация, осуществляющая комплексную уборку помещений. Их выбор огромен. В среднем, уборка квадратного метра обойдется в 20-40 рублей в месяц. К слову, расценки у УК, как правило, более низкие. Однако, в Москве есть и такие УК, которые берут всего 1 рубль в месяц за услугу (например, вымытый пол или протертое окно). И те, которые злоупотребляют своим положением.

Так, одна из УК проводила влажную уборку стен 760 раз в месяц (1 раз в 13 минут!). И брала за такие услуги с жителей по 2 миллиона рублей в месяц.

«Мы довольно часто видим, что сотрудники управляющих компаний несколько небрежно моют подъезды, — рассказывает Алена Светличная, главный менеджер по работе с клиентами клининговой компании «ЕвроГрупп». — Как правило, их руки не доходят до грязных подоконников и плинтусов. Почему-то они чистят только там, где грязь была бы заметна. Безусловно, наши услуги обходятся дороже, но у нас и больше рисков лишиться клиента».

Большой плюс клининговой компании в глазах потребителя в том, что от нее легко отказаться в случае недовольства. От УК отказаться гораздо сложнее.

КАК СМЕНИТЬ УК

Что нужно сделать для этого?

Провести собрание жильцов дома, на котором проголосовать за отказ от действующей управляющей компании и за услуги новой (ее предлагает старший по дому или активисты из числа жильцов).

Под протоколом собрания должны подписаться более половины жильцов многоквартирного дома. После этого необходимо отнести протокол в офис управляющей компании и потребовать у нее акты осмотра инженерных сетей за последние два года, акты на выполнение работ и оказание услуг за год, договор управления и обслуживания.

Остается написать заявление о смене управляющей компании и отнести его вместе с протоколом и документами в «Службу одного окна». Через 30 дней управляющую компанию должны поменять.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…