Город

Энциклопедия «Моего района»: Дом на ножках

24 апреля 2013 11:14 газета "Мой район"
версия для печати
Тринадцатиэтажный дом на Беговой улице из-за его необычной конструкции часто называют «избушкой на курьих ножках», «домом-сороконожкой» или «осьминогом».
Энциклопедия «Моего района»: Дом на ножках Фото: Яна Воротовова

Все 13 этажей бетонной «панельки» покоятся не на привычном фундаменте, а возвышаются над землей на 40 тонких железобетонных опорах.

Построен архитектором Андреем Меерсоном в канун Олимпиады-80 в 1978 году.

Изначально он планировался как гостиница, а поставить его хотели на набережной Москвы-реки, недалеко от Водного стадиона. Благодаря тому, что первый этаж дома поднят над землей на несколько метров, фасад не загораживал бы живописный вид на реку.

Впоследствии было решено поставить дом в другом месте, но не менять его конструкции. Внешне кажется, что дом очень неустойчив из-за тонких ног, на которых покоится вся многотонная конструкция.

При этом дома на сваях строились уже в начале прошлого века и зарекомендовали себя как надежные постройки.

После окончания строительства квартиры в новом доме давали заслуженным работникам Московского машиносроительного завода «Знамя труда», производившего самолеты Ил-12, Ил-14 и Ил-18.

После заселения жильцов дом прозвали «домом авиаторов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…