Город

Метро «Кудрово» могут построить уже в 2015 году

24 апреля 2013 12:16 МР
версия для печати
Метро «Кудрово» могут построить уже в 2015 году Фото: Trend
Станция метро «Кудрово» на территории Ленобласти может появиться уже в 2015 году, надеется глава региона Александр Дрозденко. Ранее область, Петербург и федеральный центр поделили полномочия по развитию метро на территории сорок седьмого региона: область готова предоставить участки и развивать наземную инфраструктуру. Станция «Кудрово» будет первой, так как тоннель к ней начали прокладывать еще в 1990-е.

Станция метро «Кудрово» может появиться во Всеволожском районе Ленобласти, у границы с Петербургом, уже в 2015 году. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сообщает РИА «Новости». «У нас прописан срок до 2020 года, так что время есть, – сказал Дрозденко, рассказывая о соглашении, подписанном с Петербургом. – Наиболее быстро может появиться станция метро «Кудрово». До гипермаркета ИКЕА ветка протянута, все развязки есть, участок зарезервирован. Думаю, что если все будет хорошо, в 2015 году она может появиться».

По словам Дрозденко, Ленобласть уже договорилась с Министерством транспорта о том, что подземную часть строить будет петербургский «Метрострой» на федеральные деньги, а наземную инфраструктуру, стоянки и развязки возьмет на себя Ленобласть. «Я не знаю, сколько это будет стоить. Пока считаем», – сказал губернатор.

Соглашение о строительстве трех станций метро на территории Всеволожского района Ленобласти, у границ Петербурга, было подписано губернаторами Петербурга и области в конце прошлой недели. Известно, что станция «Кудрово» появится на желтой, Правобережной линии – за «Улицей Дыбенко». Ранее станция фигурировала в планах метростроевцев как «Народная», так как вестибюль должен был располагаться на Народной улице (угол с проспектом Большевиков) в черте Петербурга. С 1997 года ее строительство было заморожено из-за недостатка финансирования, но к тому времени уже успели построить один тоннель, он готов. Правда, теперь станция, судя по всему, «отодвинется» ближе к «Меге», на территорию Ленобласти (Мурманское шоссе).

Также ранее стало известно о предстоящем строительстве станции «Бугры» в одноименном поселке: к ней поведет новое ответвление от «Политехнической» под проспектом Культуры. Станция «Янино» также появится в одноименном поселке. Ее могут связать с будущей веткой до метро «Суворовская». На сегодняшний день в петербургском метро только одна станция находится за пределами Петербурга, в Ленобласти, – «Девяткино». Она также располагается во Всеволожском районе, как и три запланированные.

Будущие станции на территории Ленобласти должны обеспечить транспортную доступность районов, примыкающих к Петербургу – сейчас они активно застраиваются, здесь активно покупают жилье люди, работающие в Северной столице, и эти районы испытывают нехватку инфраструктуры, в том числе транспортной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…