Леша-Солдат, киллер: «Криминал — это бесплатное приложение любого общественного строя»

Двадцать лет назад киллера Алексея Шерстобитова знали исключительно по прозвищу — Леша-Солдат. Сейчас он сидит в тюрьме, где написал свою первую книгу воспоминаний «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера».

В мемуарах автор рассказывает о себе, о заказных убий­ствах и описывает «лихие 90‑е». С помощью издательства «Книжный мир», которое напечатало воспоминания киллера, газете «Мой район» удалось связаться с Алексеем и взять у него интервью.

Алексей, вы теперь займетесь литературной деятельностью?

— Мне нравится писать, и я понимаю, что у меня получается. Но в мире книжного бизнеса все зависит от спроса, маркетинга, рекламы. Кто знает, как все повернется.

Следующая книга уже написана в несколько необычном направлении — гипотетическая автобиография. Причина ее написания заключается в недоговоренности уже изданной книги. Во второй книге «Анабасис к покаянию» (анабасис — военный поход, иносказательно — восхождение — Прим. ред.) не обо всем могу сказать открыто, а что‑то вообще нельзя произносить вслух, хотя бы потому, что общество не всегда готово слышать некоторые подробности.

В этой книге все складывается по-иному, но лишь по одной причине: первоначальный выбор был другим — я отказался убивать первый раз. Всего планирую три-четыре книги, все зависит от издателя.

Я уже приступил к двум другим небольшим проектам: повесть «Дневник обреченного», она основана на моем дневнике, который я вел в тюрьме, ожидая приговора пожизненного заключения.

Еще одна книга, может быть, выйдет с соавторстве с Иваном Мироновым, автором книги «Замурованные». Планов много, если написанное заинтересует издателя — значит, мне как писателю быть!

Ваше восхождение к покаянию — это на всю жизнь?

— Я буду очень стараться, но сам человек настолько слаб против своих же желаний, своих страстей и наклонностей, что вряд ли сам справится. Но что невозможно человеку, возможно Богу. В любом случае, я никогда не забуду, что общество в лице присяжных дало мне второй шанс, и я не имею права оступиться хоть раз! Так что свой путь я вижу достаточно четко. Я очень хочу и сделаю все, чтобы достичь высшей точки своего Анабасиса к концу жизни.

Хотели бы вернуться в прошлое и все изменить?

— Не люблю сослагательного наклонения, всегда пытаюсь избегать мыслей по этому поводу. Но, с другой стороны, наверное, такой момент есть — теперь я бы любыми возможными путями пытался остаться в армии, даже на должности прапорщика! Но сейчас понимаю, что, скорее всего, мое предназначение в другом. Возможно, я только начал его исполнять. Кто знает, может, книга — это первый шаг.

Вашу книгу сравнивают с трудом Федора Достоевского «Преступление и наказание»…

— Не знаю, возможно ли сравнивать? Хотя, почему нет, если говорить о сути. Ваши слова, честно, зацепили, ведь я действительно старался. Если получилось как у Федора Михайловича, значит, не я такой талантливый, а Господь милостивый.

Кого чаще всего из жертв вы вспоминаете?

— Скорее не жертв, но одну из ситуаций. Взрыв на Осеннем бульваре*, до сих пор в памяти ищу эту погибшую девочку, и, как и тогда, не нахожу. Это не в оправдание, скорее, наоборот.

Можно ли было избежать такого сценария, по которому жила Россия в 90‑х?

— Да, наверное, в теории можно было избежать. Но для этого люди, руководившие тогда государством, должны были идти прежде всего на личные жертвы ради страны, а не за счет народа. За идею свою жизнь класть, а на это только любящий Россию человек способен! И таких ведь нужно иметь не одного и не двух, а целую когорту соратников.

Что касается криминала, увы! — это бесплатное приложение практически любого общественного строя, извести его не получится никогда и разумнее всего его контролировать.

Чтобы криминогенная обстановка упала до своего минимума (я имею в виду любое нарушение закона: от мошенничества до убийства), нужно всего‑то чтобы закон начал работать, причем одинаково для всех, без исключения, жестко основанный на Конституции и гарантированный главой государства.

*********************

Алексей Шерстобитов. Родился 31 января 1967 года. потомственный офицер, кавалер ордена «За личное мужество».

Предки Шерстобитова служили ещё в Царской армии. С раннего возраста умел обращаться с оружием, а по окончании школы поступил в Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году. Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом.

После развала СССР состоял в Медведковской группировке — на его счету 12 доказанных убийств. В 2008 году был осужден на 23 года строго режима, освободится в 2029 году, когда ему должно исполниться 62 года.

В книге вы написали, что вам поступил заказ на убийство Бориса Березовского. Но его отменили в последний момент, когда вы уже готовы были нажать на спусковой крючок. Спустя десятилетие Березовский умер. Есть разные версии смерти, каково ваше мнение?

— Буквально за несколько дней до его смерти в интервью одной газете я произнес фразу, которая окончилась заверением, что он «свое» найдет обязательно.

А предположения… Ну, не самоубийство точно — не тот человек. А на остальное есть эксперты и закон, что гадать, когда определить причину смерти просто — вскрытием трупа. Захотят ли сказать правду?

В чем смысл вашей жизни сейчас и что заставляет смотреть в будущее?

— Смысл сегодняшней жизни в исправлении содеянного в предыдущей жизни и самосовершенствование. В будущее заставляют смотреть вера, отношение родственников, друзей, новые открывающиеся горизонты, ощущаемая польза, которую я могу приносить своим существованием. Если суждено будет освободиться и дети допустят до воспитания внуков, ради этого тоже стоит жить.

* В 1994 году Леша-Солдат должен был ликвидировать вора в законе Андрея Исаева. Машина с бомбой была установлена возле дома Исаева на Осеннем бульваре. Вор после покушения выжил, а вот маленькая девочка, игравшая рядом с машиной, погибла.