Общество

В Петербурге человека на колесах не пустят в магазин, во дворец, к чиновнику

23 мая 2013 16:06 Юлия Галкина
версия для печати
Отца двоих детей не пустили с коляской в культурное учреждение на Васильевском; муниципала-велосипедиста – на заседание районной администрации; роллеру нахамили в магазине косметики; а инвалиды-колясочники ежемесячно берут штурмом дворец культуры, чтобы попасть на спектакль. Все эти истории объединяет одно: отношение в государственных и бизнес-учреждениях к людям «на колесах».
В Петербурге человека на колесах не пустят в магазин, во дворец, к чиновнику Фото: flickr.com ( macieklew,DOULKERIDIS BOOK)/Дмитрий Кутиль

С детской коляской

Петербуржец Александр Ермилов, отец двоих детей (одному – восемь лет, второй – совсем маленький, грудничок) на «Народной линии Вестей» рассказывает о том, как его не пустили с коляской во Дворец детского творчества на Васильевском: «Я со спящим грудным ребенком в коляске пришел в ДДТ, чтобы встретить после занятий своего старшего. На входе меня грубо остановил охранник данного учебного заведения и потребовал, чтобы я разбудил спящего в коляске ребенка, взял его на руки, а коляску оставил на улице. Он ткнул пальцем в несколько наклеенных на стекло его будки значков, изображающих перечеркнутые ролики, велосипеды и самокаты. Я попросил предъявить какие-либо документы, подтверждающие правомерность его требований, или вызвать начальника охраны. В результате я с грудным ребенком оказался на улице». Александр добавляет, что вблизи ДДТ отсутствовали какие-либо держатели, к которым можно было бы пристегнуть коляску.

Что меняется: координатор движения «Живой город», по совместительству мама маленького ребенка Антонина Елисеева говорит, что теперь в Петербурге хотя бы пандусы кое-где ставят – несколько лет назад их вообще не было. Но, в целом, городская среда как была недружелюбной к мамам с колясками – так и осталась. Человеческая, впрочем, тоже. Так, в комментариях к записи Александра Ермилова многие ругают отца семейства: а правда, зачем ему с коляской проходить в фойе ДДТ? Там, мол, и без него тесно – да и грязь с колясочных колес неприятна. 

На инвалидной коляске

Лидер группы «ВКонтакте» «Колясочники Питера» Ирина Иванова делится обидой на ДК «Выборгский». Инвалиды-колясочники, любители театра (их в группе несколько человек), время от времени приезжают на спектакли. Каждый раз, по их словам, сталкиваются с хамским отношением. «Там в какой-то момент поставили аппарели – две железные полоски, которые не подходят ни одному колясочнику. Насколько я знаю, 100 тысяч рублей на это были выделены. Потом эти аппарели просто убрали», - рассказывает Ирина. Формально инвалиды, конечно, могут попасть в учреждение культуры: въезжать туда на колясках не запрещено. Но фактически в ДК делают всё возможное, чтобы колясочники у них бывали как можно реже – уверена Ирина: «Когда мы приезжаем, ищем людей, которые смогут поднять нас по лестнице. Вы учтите, что я вешу 77 кг плюс 20 кг – коляска. Администрация всё это видит, они уже в лицо нас знают. Мы любим этот ДК, но отношение к нам – отвратительное. В самом зале тоже нет мест для колясочников: нас отправляют в угол, к дверям, как прокаженных. Мотивируют это тем, что если пожар – люди смогут побежать, а мы нет. Да мы еще быстрее сможем! Мы же на колясках, а не к полу привинчены».  

Что меняется: по наблюдениям Ирины, городская среда как была недоступной для людей с ограниченными возможностями, так и осталась. Удачи (когда по тому или иному адресу поставили нормальный пандус) можно пересчитать по пальцам – и большинство из них связано с активностью самих инвалидов либо их родителей, а не с целенаправленной политикой города и бизнеса.

На роликах

Петербурженка Юлия Воронова любит кататься на роликах – а вот в магазинах таких, как Юля, не любят. Однажды девушка заехала в магазин косметики на Тихорецком проспекте: «Я предварительно посмотрела: табличек, запрещающих въезд на роликах, не было. Охранник на входе ничего не сказал. Я взяла все, что мне нужно, и поехала на кассу. При этом была крайне осторожна, чтобы ничего не уронить. На кассе, когда подошла моя очередь, девушка-кассир довольно грубо сказала, что «вообще-то, к нам на роликах нельзя». Я ответила, что ни одной вывески на дверях, сообщающей об этом, нет. На что кассирша парировала: якобы всем известно, что ни в один магазин нельзя заезжать на роликах. Тогда я попросила принести мне документ, в котором говорится об этом. Естественно, ничего не принесли, а лишь закатили глаза и сказали, что в следующий раз меня в магазин не пустят».

Что меняется: Катаринэ, петербургский роллер со стажем, считает, что отношение людей в городе за последние годы ухудшилось. «Впрочем, в ларьках никто и слова не скажет. А вот в супермаркетах разве только с метлами на нас не кидаются. Люди к роллерам относятся не очень: особенно это чувствуется, когда катаемся с друзьями по городу. Многие пешеходы нас боятся, начинают дергаться влево и вправо. Многие ругаются не по делу: мол, катайтесь на велосипедных дорожках (которых в городе почти нет - «МР»). Хотя, на самом деле, это нам пешеходов надо бояться».

На велосипеде

Муниципальный депутат Александр Шуршев как-то раз приехал на велосипеде к зданию администрации Адмиралтейского района – там проходило заседание комиссии по летней оздоровительной кампании, в состав которой входит и молодой муниципал. «Пытался договориться о том, чтобы оставить свой велосипед в гардеробе: он все равно не функционирует. Мне не разрешили. Возле администрации велосипед оставить негде. Так и не попал на заседание. Несколько дней назад опять по делам оказался рядом с администрацией: на этот раз пристегнул велосипед к цветочной клумбе».

Что меняется: возле многих торговых и бизнес-центров, а также маленьких кафе сегодня можно встретить велопарковки (правда, сами велосипедисты говорят, что оставлять что-либо на них часто небезопасно: воруют). Не так давно установили перехватывающие парковки возле девяти станций метро (правда, в ответе на запрос депутата Галкиной губернатор Полтавченко написал, что этот пилотный проект показал «малую эффективность») – вскоре обещают еще одну, рядом с метро «Международная». В госучреждениях велосипедистам не рады. Александр Шуршев: «Часто бываю по делам в ЗакСе (Мариинский дворец – «МР»). Пристегиваю велосипед к решетке полуподвального окна – больше негде. Что мешает поставить велопарковку – не понимаю. На охрану все равно не надо тратиться: возле ЗакСа и так есть полиция. Кстати, велосипеды у Мариинского дворца часто вижу. Если бы была парковка – возможно, кто-нибудь из депутатов ЗакСа пересел бы на велосипед».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…