Общество

Зомбировать россиян теперь будет «ВКонтакте», а не телевизор

25 апреля 2013 10:53 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Трагикомическая история вокруг соцсети «ВКонтакте» и ее основателя Павла Дурова могла бы лечь в основу антиутопии, которую мог бы написать Дмитрий Глуховский. Писатель рассказал «Моему району», как «ВКонтакте» вскоре превратится в НТВ (и даже хуже), и почему обывателю будет на это наплевать.
Зомбировать россиян теперь будет «ВКонтакте», а не телевизор Фото: flickr.com ( various artists)/Дмитрий Кутиль

Напомним, крупные акционеры «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили продали 48% акций фонду United Capital Partners. Компания заявила, что другие пакеты, принадлежащие Mail.ru и самому Павлу Дурову, их пока не интересуют, и что новые акционеры заинтересованы в сохранении прежней команды во главе все с тем же с Дуровым. Сделка прошла на фоне скандала, связанного со странным ДТП на Невском проспекте, во время которого Дуров якобы сбил инспектора ГИБДД и скрылся. В СМИ муссируются (неподтвержденные) слухи об эмиграции Павла Дурова в США.

Тайного завоевания «Контакта» не будет – будет открытая  «переплавка», как в свое время «переплавили» канал НТВ. Телеканал сегодня – явное средство для оболванивания населения, для развития самых низменных инстинктов. Политические функции НТВ не выполняет, для этого есть «Первый канал» и «Россия».

В новом «ВКонтакте» политические сообщества действовать не будут или же станут подвергаться жесткому мониторингу. Если, допустим, и начнут происходить какие-то уличные акции, то они будут делом рук провокаторов.

Никто не собирается закрывать «ВКонтакте» или пускать туда только избранных: социальная сеть приносит деньги, а наша правящая элита обожает использовать плоды чужих экономических завоеваний. Им что нефть, что контент – не важно, лишь бы обогащало.

Допустим, семья Мирилашвили не понаслышке знает, что такое российская карательная система и государственное рейдерство. Но если Вячеслав Мирилашвили и правда авторитетный предприниматель, значит, его могут посадить за что-то другое, помимо «Контакта». Это я к тому, что провокация с автомобилем и гаишником была необходима властям, чтобы найти ключик именно к Дурову. К его партнерам можно было подобраться другими путями, но сам Павел Дуров оказался крепким орешком. Тот видеофайл с ДТП, который мы все видели, не показывает ничего криминального. Машина не превышает скорости, и столкновение не наносит серьезного ущерба сотруднику полиции. Но если задача была – натравить на Дурова опричнину, то нужный результат достигнут. В ту же строку лег скандал вокруг «детской порнографии ВКонтакте»: выставка детской моды, из которой раздули что-то невообразимое. Сразу же подключили Астахова, заведомо ангажированного. Он для пиара готов сделать любое заявление – он и сделал. На детей, я думаю, ему было наплевать. 

Павел Дуров

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

Акции Мирилашвили и Левиева были проданы компании, афиллированной с государством. Покупатели – или доверенные люди кого-то из наших высших чиновников, или силовики, и мне совершенно очевидна политическая подоплека этой сделки. Она произошла после скандального ДТП, но, видимо, должна повлиять на сговорчивость Дурова. Ведь у него самого нет 800 млн долларов, чтобы выкупить тот пакет. Точно так же «Газпром» покупал НТВ. Да и другие либеральные издания были полностью или частично поглощены похожим способом. Осталась только «Новая газета» с очень скромным тиражом - 50-60 тысяч экземпляров (у «Комсомолки», для сравнения, - миллион, и там, конечно, исключительно комплиментарный редактор, который ничего плохого про власть писать не может, да и не хочет). 

«ВКонтакте» ни при каких обстоятельствах не будет заменен «Фейсбуком». Хотя теоретически это было бы возможно: перенести оппозиционные площадки туда. Но тогда они будут работать для избранных, как сейчас работает канал «Совершенно секретно», который смотрят три калеки. Или как работает та же «Новая газета». Массовый пользователь соцсетей выбрал «Вконтакте», и это полностью заслуга Дурова. Ну и бесплатного контента на страницах «ВКонтакте» - фильмов, аудио и игр. Молодежи не нужны другие сети. А в «Контакте» зарегистрированы 120 млн  пользователей. Даже если отделить Украину и не считать людей с несколькими аккаунтами, все равно получится, что соцсеть охватила 2/3 населения страны. Никакому «Первому каналу» не снилась такая популярность.

«ВКонтакте» теперь будет самой мобильной и эффективной системой политического сыска. «Фейсбук» контролировать власти не смогут, но и закрывать не станут, чтобы не обрести репутацию Северной Кореи или Ирана. В «Фейсбуке» останутся маленькие ячейки для интеллигенции, но 100 млн россиян будут по-прежнему наслаждаться бесплатной музыкой «ВКонтакте» и даже не заметят, что у компании поменялся глава.

А соцсеть поменяется. Алишер Усманов, у которого 40% акций  «ВКонтакте», это все-таки человек-кошелек, а не пламенный борец. Павла Дурова уговорят оставить свой пост – может быть, вынудят уехать за границу. В его кресло сядет человек, для которого сотрудничество с властями будет само собой разумеющимся делом. Контент, пиратство, полулегальный бизнес – это все останется. И получится у нас, как в советском анекдоте: не ты смотришь телевизор, а он смотрит тебя.

У меня давно зрела мысль написать еще одну антиутопию (Дмитрий Глуховский - автор популярного постапокалиптического романа «Метро 2033» - «МР»), на этот раз про социальные сети. И то, что происходит сейчас, вполне может стать частью сюжета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…