Истории

Прямая линия с Владимиром Путиным 25 апреля: Петербург будет спрашивать о глобальном, другие регионы - о «помидорчиках»

«Прямая линия Владимира Путина» стартует сегодня, 25 апреля, в полдень. Петербург традиционно в числе лидеров по заданным вопросам. Но доходят вопросы горожан до адресата не чаще, чем у других регионов. Типичный петербуржец, который дорвался до президента, – это студент, озадаченный глобальными проблемами бытия.

 

«Первый канал», «Россия-1», радиостанция «Радио России» и радиостанция «Вести FM», повторы до конца недели в выпусках новостей – пропустить «Прямую линию Владимира Путина» невозможно. С 2001 года формат и стиль общения президента, премьер-министра и снова президента с народом практически не изменился. Если на ВГТРК перепутают кнопки и вместо прямого эфира включат запись пятилетней давности, на адекватности произносимых речей это коренным образом не скажется. Единственное, что указывает на течение времени, – это морщины на лице Путина, их становится то меньше, то больше, и непонятно, течет время вспять или движется вперед.
 
Правда, есть еще одна примета нового времени. Это наивные вопросы, количество которых уменьшается с каждым годом. «Кто ваш любимый шахматист?», «Ваш традиционный новогодний тост?», «Когда у нас в стране люди станут добрее?», «Кто вам подбирает такие прекрасные галстуки?», «Есть ли у вас мечта?» – такие вопросы сыпались на «прямую линию» в 2001 году. Отвечать на них Путин разлюбил и показал это на пресс-конференции в декабре 2012 года. В списке часто задаваемых вопросов 2013-го затесалась фамилия Навального, группа Pussy Riot, «Болотное дело» - с другой стороны, общественность обеспокоена, на что потрачен миллиард долларов российскими НКО.

  • TASS_4490407

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4489876

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4489945

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4489953

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4489987

    ИТАР-ТАСС

  • TASS_4490334

    ИТАР-ТАСС



Вопросы из Петербурга
 
На всех «прямых линиях» Петербург находился в числе лидеров по заданным вопросам. Но доходили они до адресата не чаще, чем у других регионов. Портрет типичного петербуржца, который дозвонился до Путина, прорвался к нему на площади или удачно написал в интернет: студент, которого волнуют глобальные проблемы. Он не просит президента починить дорогу или поставить елку на Исаакиевской площади. В 2001 году один такой молодой человек спросил у Путина про односторонний выход США из договора о ПРО, в 2002 году школьника интересовал союзный договор России и Белору
47ссии, в 2003 студент спросил, в какой валюте Путин хранит личные сбережения (оказалось, что в рублях). В 2005 году молодой голос поинтересовался, что делает Путин для борьбы с ВИЧ.
 
Немолодых людей из Петербурга также волнуют государственные вопросы. В 2001 году пенсионерка спросила про «совершенствование судебной реформы в области упрощения судопроизводства». В 2003 году другая пенсионерка произнесла слово «дефолт», после чего Путин долго и удивленно отчитывался о данных ВВП, инфляции и прожиточном минимуме. И только в 2006 году пенсионер из Петербурга заявил Путину о личной проблеме. На своем дачном участке он выращивает «огурчики и помидорчики» - мужчину взволновал высокий земельный налог: «Это же кошмар для простых дачников, садоводов!» Путин оказался в замешательстве: он думал, что налог маленький.

Неудобные вопросы

Эксперты говорят, что в 2013 году Путина вряд ли ждут вопросы, к которым он будет не подготовлен. «Путин может ответить на любой вопрос, – говорит политолог Юрий Коргунюк. – Но из тех ли он людей, которые готовы любой вопрос выслушать? Дело даже не в нем, а в системе, которую он выстроил. Он хорошо дал понять, что собирается быть вторым батькой Лукашенко, закручивать гайки, и его подчиненные улавливают этот настрой: «Да ну этих, которые будут вопросы задавать, за кого вышла замуж первая дочка, за кого вторая...»
 
«Мне, как и подавляющему большинству интеллигенции, абсолютно по барабану, что думает Владимир Путин по любому вопросу. С ним все ясно. Те же, кому Путин еще интересен, будут спрашивать: «а вот у нас крыша течет», «а вот дорогу обещали построить в деревне». Вопросы будут где-то на уровне канализации», – добавил Коргунюк.
 
С ним согласен политолог Алексей Мухин: «Владимир Путин очень любит переводить бабушек через дорогу, дарить детям игрушки. Поэтому россияне эту особенность президента учитывают, когда задают вопросы. Я думаю, что вопросы будут касаться вполне конкретных мер, которые может предпринять президент, чтобы облегчить жизнь данного конкретного субъекта.
 
Владимир Путин позиционирует себя как президент всех россиян, даже, как мы выяснили из его речи в Амстердаме, – гомосексуалистов. Так что глумиться над вопросами о Навальном, Pussy Riot и прочих прелестях протестной жизни он не будет».  
 
Политолог Сергей Цыпляев считает, что формат «прямой линии» не решает задачи, которые перед этой линией ставятся. «У президента есть масса возможностей разговаривать с народом и слышать народ. Телевизионная прямая линия – далеко не лучший из них. Понятно же, что лишь небольшой процент вопросов дойдет до адресата. Понятно, что идет предварительный отбор вопросов. Думаю, специально обученные люди готовят президенту сбалансированный пакет, в котором фигурируют плохие и хорошие вопросы, вопросы про политику и про личную жизнь», – отметил политолог.

На «Прямую линию Владимира Путина» поступило уже более 1,2 млн вопросов. 
 
share
print