Где в районе не стоит бросать машину

14 февраля 2007 15:49
версия для печати
Наиболее опасные места, где чаще всего похищают автомобили, комментирует инспектор ГИБДД

Хозяин джипа «Гранд Чероке» приехал в автомастерскую 12 февраля. Только он подъехал, как к нему подошел молодой человек и представился автослесарем. Он попросил у хозяина ключи от машины, сел в нее и скрылся. По «горячим следам» автомобиль найти не удалось.

Несмотря на этот показательный случай, наш район считается самым благополучным по количеству угонов. В «передовиках» держатся Калининский, Приморский и Невский районы. За 2006 год в нашем районе жертвами угонщиков стали 46 автомобилистов. Только в одном случае машину удалось вернуть. Малый возврат угнанных машин связан с тем, что в большинстве случаев сразу после угона их вывозят из города или разбирают на запчасти.

Сегодня мы публикуем карту наиболее опасных мест нашего района, где чаще всего похищают машины. Карту комментирует Татьяна Зыбина, старший инспектор ГИБДД Московского района. В районе 7 мест, где чаще всего воруют машины. Самые опасные из них: 

  •  стоянка напротив магазина «О’Кей» (проспект Космонавтов, 45 А). Здесь в прошлом году угнали 23 машины. Чаще всего похищали ВАЗы, «Фольксвагены», БМВ, «Опели». Активно угонщики «работают» по четвергам и пятницам, опасность существует в эти дни в течение круглых суток.


  • стоянка у магазина «Максидом» (Московский проспект, 131). За 2006 год отсюда угнали 7 машин. Популярные среди угонщиков марки: «Митсубиси», «Нива-Шевроле», «Шкода». По наблюдениям сотрудников ГИБДД, похитители поменяли специализацию. В 2005 году они угоняли ВАЗы, «Мерседесы» и «Фольксвагены». Орудуют чаще всего по вторникам и средам с 19.00 до 21.00.


  • стоянка перед магазином «Лента» (Пулковское шоссе, 33). В прошлом году здесь угнали 3 машины. Похитители специализируются на «Мерседесах» и «Митсубиси». Угонщики орудуют по воскресеньям с 20.00 до 21.00.


  • неохраняемые стоянки аэропортов «Пулково-1» и «Пулково-2». В прошлом году угонщики похитили отсюда 7 машин.

Популярностью пользуются «Тойоты», «Мерседесы», ВАЗы. Определить день недели и время угона машины сложно. Дело в том, что владельцы машин сообщают о похищении после прилета в город. Как правило, это происходит через одну-две недели.

Сотрудники ГИБДД связывают частые угоны с парковок у магазинов и аэропортов с тем, что владельцы машин думают, что стоянка охраняется. Они ограничиваются только включением сигнализации и не используют дополнительные блокираторы.

Однако торговые центры и аэропорты не несут ответственности за угнанную машину, потому что парковки считаются не охраняемыми.

Чтобы обезопасить машину от угона, Татьяна Зыбина советует водителям:

  • пользоваться платными стоянками;


  • не оставлять машину без присмотра дольше чем на 15 минут (если не получается, то надо ходя бы периодически подходить к машине, чтобы узнать, что с ней происходит);


  • пользоваться современными системами автосигнализации. Они передают на дисплей брелка информацию о том, что происходит с машиной. Сигнал распространяется на расстоянии до 200 метров.



Улицы Московского района, где в 2006 году чаще всего угоняли автомобили: Пулковское шоссе, Шереметьевская улица, Штурманская улица.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…