Общество

Экс-глава «Кировлеса» с трудом дал показания против Навального

25 апреля 2013 14:02 МР
версия для печати
Экс-глава «Кировлеса» с трудом дал показания против Навального Фото: ИТАР-ТАСС
Ключевой свидетель по делу «Кировлеса», бывший глава обанкротившегося предприятия Вячеслав Опалев, дал показания против Алексея Навального. Несмотря на то, что на показаниях Опалева, который сам под следствием, почти полностью строится обвинение Навального, экс-глава «Кировлеса» на суде не смог вспомнить почти ничего из того, о чем он якобы говорил следствию: «Если в показаниях было, значит, подтверждаю».

Ключевой свидетель по делу «Кировлеса», бывший глава предприятия Вячеслав Опалев, дал показания в Кировском областном суде. Опалев выступил свидетелем обвинения: в основном, именно на его показаниях основывается дело против Алексея Навального и Петра Офицерова, которые обвиняются в хищении больших объемов древесины и нанесении ущерба «Кировлесу» и бюджету Кировской области, сообщает «Интерфакс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»
  • Фоторепортаж: «Суд Навальный Кировлес»

Опалев на заседании суда сегодня, 25 апреля, заявил, что невыгодность договора, заключенного им с якобы подконтрольной Навальному фирмой «Вятская Лесная компания», была очевидна. Древесину «Кировлеса» якобы приходилось продавать ООО ВЛК по заведомо невыгодным ценам, а данная компания, по свидетельству Опалева, была создана именно по инициативе Навального.

Однако Навальный заявил, что Опалев лжесвидетельствует, чтобы спасти себя самого от уголовного преследования. «Опалев дал ложные показания, чтобы избежать наказания по делу, которое было возбуждено против него», – заявил обвиняемый в ходе судебного заседания. Навальный пояснил, что Опалев, по его мнению, заключил незаконную сделку со следствием, чтобы уголовное дело против него было закрыто, а взамен подписал сфабрикованные показания против Навального.

Эта точка зрения нашла косвенное подтверждение, когда Опалев фактически не смог воспроизвести в суде собственные показания, ранее якобы данные следствию. На все вопросы он отвечал «Я не помню» или даже так: «Если в показаниях было, значит, подтверждаю». Чем неоднократно вызывал смех в зале суда. Судья Сергей Блинов даже сделал присутствующим замечание по этому поводу, а все вопросы Навального к Опалеву стал снимать, так как они «не относятся к данному делу». Опалев же, естественно, заявил, что никакой связи между уголовными делами против него самого и против Навального нет, никаких сделок со следствием он не заключал.

Алексей Навальный обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК – организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. Петр Офицеров – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК – пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «ВЛК» Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года фигурантами дела якобы было похищено более 10 тысяч кубометров леса. Бюджету Кировской области был причинен ущерб более 16 млн рублей. 

Навальный, суд в Кирове, видео

Видео: AlxYago

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…