Город

В Петербурге может появиться авиационная «скорая помощь»

25 апреля 2013 16:20 МР
версия для печати
В Петербурге может появиться авиационная «скорая помощь» Фото: ИТАР-ТАСС
В 2014 году в ряде регионов России стартует пилотный проект летающих «скорых». Пострадавших в авариях и других чрезвычайных ситуациях будут забирать с места происшествия медицинские вертолеты. Правда, пока есть проблемы с инфраструктурой. Например, даже в Петербурге, где есть целых четыре вертолетные площадки при медучреждениях, у авиасанитаров могут быть проблемы с тем, чтобы приземлиться и забрать больного.

В 2014 году в некоторых регионах России стартует пилотный проект летающих «скорых». Об этом было объявлено по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец. Задание проработать вопросы оказания медпомощи санитарной авиацией получили Минздрав, Минфин и Минэкономразвития, пишет Доктор Питер.

Чиновники теперь должны выбрать эти пилотные регионы. Они будут выбираться с учетом показателей заболеваемости и смертности, а также плотности населения, развития транспортной инфраструктуры, наличия в регионе взлетно-посадочных полос, медицинских организаций и кадров, финансовой обеспеченности.

В Петербурге, например, сразу четыре медицинских учреждения в разных районах оснащены вертолетными площадками для вертолетов МЧС, перевозящих пострадавших. Это НИИ Джанелидзе, Елизаветинская и Александровская больницы и 1-я детская больница. По словам главного врача 1-й детской городской больницы Анатолия Кагана, создание вертолетных площадок – важный шаг в переходе к системе оказания экстренной медпомощи, принятой в цивилизованном мире, где раненых и пострадавших с мест происшествий забирают на вертолетах и быстро доставляют в клиники.

Также предлагается уточнить расчет тарифов на оказание услуг по санитарно-авиационной эвакуации и установить для нее правила с использованием отечественных моделей самолетов и вертолетов, оснащенных необходимым оборудованием. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…