Общество

Девочка, которой в Петербурге перелили кровь с ВИЧ, не заразилась

25 апреля 2013 17:20 МР
версия для печати
Девочка, которой в Петербурге перелили кровь с ВИЧ, не заразилась Фото: ИТАР-ТАСС
Полуторагодовалая девочка, которой в одной из больниц Петербурга перелили кровь ВИЧ-положительного донора, не заразилась. Таковы результаты повторных анализов крови малышки. Девочка на всякий случай будет продолжать прием антиретровирусных препаратов еще в течение трех месяцев. Но уже дома – завтра ее заберут родители. Между тем, виновному в халатности грозит до шести лет.

Стали известны результаты повторных анализов малышки, которой в марте из-за невнимательности медицинского персонала перелили кровь от ВИЧ-положительного донора. Ребенку провели четырехнедельный курс антивирусной терапии, после чего врачи провели исследования и исключили заражение ВИЧ, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

«Малышка будет продолжать прием антиретровирусных препаратов еще в течение трех месяцев, – рассказала Агапитова. – Состояние девочки удовлетворительное, завтра, 26 апреля, ее заберут домой родители». Кто будет оплачивать лечение, пока в аппарате уполномоченного не уточнили.

Полуторагодовалая девочка в Петербурге после операции находилась в реанимации Детской городской клинической больницы №5, где ей было назначено переливание эритроцитарной массы. Врачи обратились за кровью в трансфузиологическое отделение этой же больницы. Специалист, ответственный за выдачу крови, допустил ее к трансфузии до получения результатов – вопреки установленным правилам. Через полчаса после начала переливания со станции пришло письменное заключение о том, что кровь ВИЧ-положительная. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК – ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему шести лет, а также по ч. 1 ст. 293 УК – халатность. Виновному грозит до шести лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…