Город

Колокольню Смольного собора решили достроить за Растрелли

25 апреля 2013 18:28 МР
версия для печати
Колокольню Смольного собора решили достроить за Растрелли Фото: Wikipedia
Строительная компания заручилась поддержкой меценатов и намерена сделать себе пиар на имени Бартоломео Растрелли, воплотив его проект, от которого знаменитый зодчий когда-то решил отказаться. 168-метровая колокольня Смольного собора, по их замыслу, должна дополнить знаменитый архитектурный ансамбль. Правда, мешает высотный регламент. Чтобы его обойти, придется попотеть. Для начала решили написать Патриарху.

В Петербурге могут вернуться к идее строительства 168-метровой колокольни Смольного собора, задуманной архитектором Бартоломео Растрелли. Об этом заявил председатель группы компаний «Арсенал-Недвижимость» Виктор Лаптев, сообщает «Интерфакс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»
  • Фоторепортаж: «Смольный собор»

Известно, что Смольный собор, который начинал строиться в 1740-х годах, действительно, задумывался с высокой пятиярусной колокольней, которая, по замыслу, превзошла бы высоту шпиля колокольни Петропавловского собора и стала бы самым высоким зданием в Европе того времени. Модель монастыря с колокольней хранится в музее Академии художеств. Однако архитектурный ансамбль остался без колокольни по воле самого Растрелли, который решил отказаться от первоначального замысла. По мнению инициаторов достройки сооружения, колокольня могла бы стать памятником правлению Елизаветы, которое в Петербурге на данный момент никак не увековечено.

Как пояснил Лаптев, для финансирования строительства колокольни будет создан специальный фонд. Строители также собираются вложить в отстройку башни и собственные средства, сообщает «Карповка». Можно назвать ее, например «Елизаветинская колокольня».

Однозначно архитектурные критики восприняли неожиданную идею неоднозначно. «Это маразм. Нельзя сегодня построить сооружение за Растрелли, – заявил Алексей Лепорк. – Мы имеем очевидную художественную данность – вид на Смольный собор, одно из высших достижений отечественного барокко. А получим вид на фальшивку. Растрелли строил именно собор, а не комплекс с колокольней. Если им так хочется померяться, у кого длиннее, пускай лучше отстроят колокольню Новодевичьего монастыря!»

Между тем, депутат ЗакСа Виталий Милонов оказался, в принципе, не против такого строительства. «Нормальным человеком такая идея может восприниматься только положительно, – считает православный депутат. – Тем более если это действительно оригинальный проект Растрелли».

Сами инициаторы понимают, с точки зрения градостроительного законодательства колокольню такой высоты в данном месте Петербурга построить совершенно невозможно. Но они намерены добиваться своего в том числе и при помощи Патриарха. «В ближайшее время мы напишем ему обращение, – заявил Лаптев. – Хотим услышать мнение всех структур, чтобы решение нашего вопроса не позволило после этого другим нарушать законодательство в сфере охране памятников». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…