Общество

Дворцовый мост закрывают, а что еще? Адреса, даты, объезды

26 апреля 2013 15:23 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские улицы в конце весны и летом ждет ремонтный коллапс. Затянувшийся ремонт развязки под Пироговской набережной и Дворцового моста может сдетонировать в любом уголке города, когда улицы начнут планово ремонтировать. На ремонт планируется затратить порядка 3,7 млрд рублей, из них 146 млн – на приведение в порядок мостов и виадуков.
Дворцовый мост закрывают, а что еще? Адреса, даты, объезды Фото: www.gati-online.ru/flickr.com ( ☺ Lee J Haywood)/Дмитрий Кутиль

Васильевский остров

Как всегда, в самом незавидном положении оказались обитатели Васильевского острова. Если раньше в преддверии Экономического форума на них обрушивался одновременный ремонт Большого проспекта и всех параллельных улиц, то теперь возникли проблемы с переправами. Это было хорошо заметно днем в четверг, когда дорожники в экстренном порядке приступили к ремонту Благовещенского моста. Еще днем устойчивая пробка на подъездах к мосту растянулась от 19-й линии и от угла с Кадетской – на правом берегу и практически от Никольского собора – на левом. И все из-за того, что асфальт на мосту решили в экстренном порядке подлатать. Когда Дворцовый мост закроют на три недели, в том числе – на будние дни, вся мощь движения обрушится на Благовещенский, и к этому пришлось срочно готовиться. Ремонтники обещают, что в пятницу вечером Благовещенский мост Лейтенанта Шмидта заработает в обычном режиме. И тогда же, в 22:30 закроется Дворцовый, а откроется – 13 мая. Возможно, летом его тоже будут периодически закрывать – не только на выходные, правда, уже будет работать навигация, а с ней никакой ремонт невозможен. Окончания ремонта не стоит ждать раньше осени 2014-го.

Дирекция по организации дорожного движения подготовилась к этому: перенастроила светофоры и даже выложила в интернет подробную схему объездов с комментариями.

www.gati-online.ru/docs/odd.jpg

На Стрелке будет снова работать сквозной проезд (сейчас попасть с Университетской набережной к Биржевому мосту невозможно). Стрелку, как известно, использовали для быстрого попадания из центра на Петроградскую сторону, а с закрытием Дворцового моста этому «прострелу» придет конец. Но для бесперебойного трафика от Биржевого до Благовещенского светофор напротив Биржи будет работать в зеленом режиме почти нон-стопом. Административно-техническая инспекция предупреждает пешеходов, что перебегать проезжую часть им придется в два приема: настолько коротки будут промежутки для перехода.

Дворцовый мост и Дворцовая набережная превратятся в классический Т-образный перекресток. Левые повороты будут разрешены во все стороны. А автобусную остановку у Эрмитажа на время уберут.

На подъездах к Троицкому мосту, в частности, в Мраморном и Мошковом переулках, запретят парковку. Мошков переулок, кстати, станет односторонним, туда можно будет свернуть с Дворцовой набережной. Все для того, чтобы можно было быстрее попасть на Миллионную, а оттуда – на Троицкий мост.

На съезде с Благовещенского моста будет организован ручной светофорный режим – как на съезде с Тучкова. Зеленый свет будет включаться не когда положено, а когда накопилось много машин. С Английской набережной повернуть направо на мост можно будет уже по трем полосам. Разумеется, будет запрещена парковка по всей набережной кроме небольшого участка. Свадебные кортежи будут недовольны. То же касается набережной Пряжки до пересечения с Мойкой.

На площади Труда исчезнут все наземные пешеходные переходы. Почтамтский переулок от Мойки до Якубовича и Фонарный от Декабристов до Мойки станут односторонними. Парковка на четной стороне Якубовича, Конногвардейской и Большой Морской будет запрещена. С Адмиралтейского проспекта напротив Манежа машины смогут ехать только направо, к Неве.

Маршруты общественного транспорта

№7 - от автобусной станции «Наличная улица» по действующей трассе до Большого пр. В.О., далее - Большой пр. В.О., 8-9-я линии В.О., наб. Лейтенанта Шмидта, Благовещенский мост, ул. Труда, пл. Труда, четная сторона Конногвардейского бульвара, Почтамтский пер., ул. Якубовича, Адмиралтейский пр., Невский пр. до Московского вокзала (обратно - Невский пр., Малая Морская ул., Исаакиевская пл., нечетная сторона Конногвардейского бульвара);

- №10 - от автобусной станции «Крестовский остров» по действующей трассе до Биржевой пл., далее - Биржевая пл., Университетская наб., Благовещенский мост, ул. Труда, пл. Труда, четная сторона Конногвардейского бульвара, Почтамтский пер., ул. Якубовича (обратно - нечетная сторона Конногвардейского бульвара), Исаакиевская пл., Вознесенский пр. и далее по действующей трассе до Балтийского вокзала;

- №24 - от Хасанской ул. по действующей трассе до Невского пр., далее Невский пр., Малая Морская ул., Исаакиевская пл., нечетная сторона Конногвардейского бульвара, пл. Труда, ул. Труда, Благовещенский мост, 8-9-я линии В.О. и далее по действующей трассе до ст. метро «Василеостровская». От станции метро «Василеостровская» по действующей трассе до Университетской наб., далее - Университетская наб., Благовещенский мост, ул. Труда, пл. Труда, четная сторона Конногвардейского бульвара, Почтамтский пер., ул. Якубовича, Адмиралтейский пр., Невский пр. и далее по действующей трассе до Хасанской ул.;

- №191 - от улицы Дыбенко по действующей трассе до Невского пр., далее - Невский пр., Малая Морская ул., Исаакиевская пл., нечетная сторона Конногвардейского бульвара (обратно - четная сторона Конногвардейского бульвара, Почтамтский пер., ул. Якубовича, Адмиралтейский пр., Невский пр.), пл. Труда, ул. Труда, Благовещенский мост, Университетская наб., Биржевая пл. и далее по действующей трассе до станции метро «Петроградская».

№ 135. «Крестовский остров» - Крестовский пр. – Южная дорога (обратно: Южная дорога – Крестовский пр. – Спортивная ул. – Морской пр. –  Рюхина ул. – Крестовский пр.) – Бол. Петровский мост – ул. Савиной – Петровская пл. – Петровский пр. – Ремесленная ул. – Ждановская ул. – наб. реки Ждановки – пр. Добролюбова – Мытнинская наб. – Биржевой мост (обратно: Биржевой мост – Зоологический пер. – пр. Добролюбова) – Биржевая пл. – Дворцовый мост – Дворцовый проезд – Невский пр. – пл. Восстания.

Троллейбусы:
- №1 - от конечной станции «Хасанская улица» по действующей трассе до Малой Морской ул., далее по Малой Морской ул., Гороховой ул. до конечной станции «Адмиралтейский проспект» (обратно - по Адмиралтейскому пр., Невскому пр.);

- №7 - от конечной станции «Таллинская улица» по действующей трассе до Малой Морской ул., далее по Малой Морской ул., Гороховой ул. до конечной станции «Адмиралтейский проспект» (обратно - по Адмиралтейскому пр., Невскому пр.);

- №10 - от конечной станции «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до 1-й линии В.О., далее по 1-й линии В.О., Тучкову мосту, пр. Добролюбова, пер. Талалихина, пер. Нестерова, Большой Пушкарской ул., Ординарной ул. до конечной станции «Ординарная улица» (обратно - по Большому пр. П.С., Тучкову мосту);

- №11 - от конечной станции «Улица Кораблестроителей» по действующей трассе до 1-й линии В.О., далее по 1-й линии В.О., Тучкову мосту, пр. Добролюбова, пер. Талалихина, пер. Нестерова, Большой Пушкарской ул., Ординарной ул. до конечной станции «Ординарная улица» (обратно - по Большому пр. П.С., Тучкову мосту).

Центр

Таким образом, чтобы попасть из Петроградского района на Невский проспект, придется накрутить лишних пять километров. Но и сам Невский добавит в этом году проблем. Благодаря своим колеям, он попадает в адресную программу ремонта, который планируется осуществить летом во время нескольких уик-ендов. Участки от Восстания до Адмиралтейства будут закрываться по очереди. Кроме того, ремонт ждет Большой проспект Васильевского, Большой Сампсониевский проспект - от Сердобольской улицы до Новосильцевского переулка, Таврическую улицу, Кронверкскую, Смольную и Петроградскую набережные, Индустриальный проспект и Глухоозерское шоссе. Нетрудно догадаться, что Петроградская набережная закроется не раньше, чем по параллельной – Пироговской – будет открыто сквозное движение. Это обещают сделать через месяц, ко Дню города. Но набережная будет доступна только для сквозного проезда, а вот заехать с нее на мост, равно как и съехать на нее с моста будет по-прежнему невозможно – до середины лета. И если вы захотите попасть из Приморского района, скажем, к Петропавловке, придется долго и опасно петлять у Кантемировского и Гренадерского мостов.

Невский проспект будет сужен в районе Фонтанки из-за ремонта дворца Белосельских-Белозерских. Движение придется ограничить на полгода – с 29 апреля по 6 ноября – впрочем, «Невский палас» простоял в лесах еще дольше. Автомобилистам обещают оставить как минимум две полосы. А вот на набережной Фонтанки для движения останется свободной только одна полоса. Будет ли скорректирован режим светофора, пока не уточняется. Самые тяжелые дни наступят, когда на этом участке Невского начнется обещанный ремонт.

В Адмиралтейском районе в праздники обещают открыть для проезда Бумажную улицу и набережную Бумажного канала, которые были закрыты для прокладки газопровода. В Василеостровском – участок меж Смоленкой и Малым (был закрыт ради прокладки канализации). Детская улица будет закрыта до середины осени, ее придется объезжать по Шевченко.

В Выборгском после майских праздников откроют ныне закрытый проезд по улице Сергея Марго и Кубанскую улицу от Костромского до Удельного. Выборгскую набережную и перпендикулярные улицы – ныне закрытые или ставшие односторонними – обещали вернуть в «первобытное состояние» еще к середине февраля, но из-за затянувшегося ремонта «Пироговки» этого не произошло.

В Кировском районе до 18 мая будет закрыт проезд по Возрождения от улицы Зайцева до Маршала Говорова. В Красногвардейском до конца мая закрыт Перевозный переулок. В Невском – улица Евдокима Огнева. В Петроградском недавно – и до 25 мая закрыли улицу Даля и Боковую аллею на Каменном острове. До 30 мая будет закрыта улица Лизы Чайкиной, до 30 июня – Офицерский переулок. На Песочной набережной до конца мая закрывается движение от улицы Профессора Попова до улицы Грота. А еще – на 2,5 года закрываются Малая Монетная и Певческий переулок. Правда, только в одном направлении.

В Приморском районе в середине мая откроют невозможное ныне движение по Сердобольской. В Центральном районе укладывают газовую трубу в Виленском переулке – и будут класть до 9 мая.

Менять маршруты транспорта из-за этих нововведений не будут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…