Город

Московские власти пропишут стоимость аренды квартир в законе

26 апреля 2013 13:15 Дмитрий Курганов
версия для печати
На его основе появятся «Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах».
Московские власти пропишут стоимость аренды квартир в законе Фото: tassphoto.com

Московское правительство разрабатывает законопроект, в котором будут указаны порядок определения и изменения платы за съемную квартиру и другие параметры. Например, условия внесения задатка, сроки договора найма и возможность его досрочного расторжения, а также формы разрешения споров между нанимателями и наймодателями. Об этом «Известиям» рассказал источник в мэрии.

К концу текущего года на основе законопроекта также должны быть разработаны «Правила проживания в предоставленных внаем жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах». Как рассказал тот же источник, законопроект должен быть готов во второй половине 2013 года. Его могут принять в виде отдельного закона «О защите прав нанимателей и наймодателей жилых помещений наемного (арендного) жилищного фонда» или как поправки во вторую часть Гражданского кодекса.

В настоящее время законодательство «не обеспечивает надлежащую защиту прав нанимателя и наймодателя», а это приводит к тому, что «арендный сектор находится в теневой зоне» и практически не приносит в бюджет налоги. В департаменте отметили, что в 2012 году налог заплатили всего 15 тыс. арендодателей. Всего в столице, по оценкам разных экспертов, сдается 400–500 тыс. квартир. Законопроект предусмотрит также возможность дополнительного регулирования арендного рынка со стороны региональных властей. Будут регламентированы и случаи, когда наймодателем выступают сами региональные или муниципальные власти. 

Усилить контроль за съемными квартирами пытается департамент ЖКХ и благоустройства. Он разработал рекомендации для ТСЖ, ДЕЗов и управляющих компаний, в соответствии с которыми дважды в месяц в квартиры, не оборудованных водо- и теплосчетчиками, должна будет звонить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых. Если в квартире будут найдены наниматели, информация об этом поступит в налоговую инспекцию и миграционную службу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…