Общество

Михаил Боярский: Не понимаю, почему Дума борется с курильщиками, а не с коррупционерами, например

29 апреля 2013 10:17 Нина Астафьева
версия для печати
Курить на футбольных стадионах можно! Если «Зенит» играет скучно – что еще прикажете делать? Так считает Михаил Боярский – популярный актер, а также глава движения за права курильщиков. В интервью «Моему району» Боярский рассказал, как сделать так, чтобы и курильщиков не притесняли, и некурящие от дыма не страдали.
Михаил Боярский: Не понимаю, почему Дума борется с курильщиками, а не с коррупционерами, например Фото: flickr.com ( sludgegulper, dlisbona,antjeverena)/Trend/Дмитрий Кутиль

- Михаил Сергеевич, зачем вам партия курильщиков? 

- Вообще-то я возглавляю эту партию уже года два. Когда только-только начали притеснять курильщиков, мы решили, что нужно бороться за права. Поэт Вишневский, юрист Барщевский… Последний вообще сказал, что у нас борются не с курением, а с курильщиками, и куда это годится? Понимаете, я хочу, чтобы все было цивилизованно. Во-первых, нельзя бороться с курильщиками руками тех, кто курит сам. У нас 90% полицейских дымят, и почти столько же - врачей. И депутаты курят. Что, полицейский будет высчитывать, в скольких метрах от остановки стоит курильщик и можно ли его оштрафовать? И сам курильщик должен твердо помнить про эти 10-15 метров? Нельзя делать так резко: раз и запретить. Везде и всюду.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Боярский»
  • Фоторепортаж: «Михаил Боярский»
  • Фоторепортаж: «Михаил Боярский»
  • Фоторепортаж: «Михаил Боярский»
  • Фоторепортаж: «Михаил Боярский»
  • Фоторепортаж: «Михаил Боярский»

- Есть ли у вашего движения какие-то политические амбиции? Например, у нас была «Партия любителей пива», а теперь будет «Партия в защиту курильщиков».

- Что вы, нет, конечно. Мы просто хотим воздействовать на Думу. Правда, за полтора года это особо не удалось. Главная задача сейчас – отмен запрета на оснащение рабочих мест всевозможными техническими спецсредствами для курильщиков. То есть вместо того, чтобы ставить курительные комнаты, у нас, наоборот, выламывают вытяжки в офисных курилках, чтобы все шли курить на улицу. Сколько раз люди будут бегать туда за весь рабочий день? В аэропортах собираются закрыть курительные комнаты – это вообще кошмар. Я считаю, что данный закон («О защите здоровья населения от последствий потребления табака» - «МР») – прежде всего, демонстрация расточительности. Наступают на бизнес, на торговлю, на общепит – вместо того, чтобы дать им зарабатывать деньги и тратить их на борьбу с курением. Что сложного: позволить открыть кафе для курильщиков и обложить их специальным налогом - скажем, по 10-20 долларов с квадратного метра? А налоговые сборы тратить на строительство детских площадок или на профилактику легочных заболеваний. Или сделать курительные вагоны в поезде, с более дорогими билетами.

- Бизнес сам наведет порядок. Если есть спрос – будет и предложение.

- Конечно, рынок все урегулирует. Но не сразу. Я хочу, чтобы у нас все было цивилизованно, а не за взятки. Чтобы сигаретами торговали в магазинах, и не нужно было идти в специализированную лавку. А в лавках чтобы можно было видеть пачку, а не просто прайс. Я вообще не понимаю, почему Дума занимается борьбой с курильщиками, а не борьбой с коррупцией, скажем. Если бороться со взятками, мы станем самой богатой страной в мире. Но депутаты вместо этого принимают странные законы, один другого бесхозяйственней. Как будто опыт 1985 года, когда решили бороться с пьянством, ничему не научил.

- Вы сказали, что перестанете ходить на стадион, если там запретят курение. А может, просто убедить администрацию стадиона сделать курительный сектор?

- Я еще не знаю, брошу ли ходить на футбол. Но отдельный сектор – это же глупость, дымить будут на всех секторах! Можно спросить вежливо соседа: не возражаете, если я закурю? И почти наверняка он скажет: нет, не возражаю, потому что курю сам. Я курю, кстати, когда скучная игра. Если футболисты будут играть красиво и интересно, курить никто не захочет.

- Почему бы Думе не воспользоваться зарубежным опытом борьбы с курением?

- А вот этого не надо. Глупость – копировать американцев, которые кладут ноги на стол и сами курят в постелях. Мы живем не за океаном, а здесь. Просто мы северные люди и медленно реагируем на перемены. В том числе на такие, как полный отказ от многолетней привычки. Я же не утверждаю, что курить хорошо. Я полностью за запрет любого курения в роддомах - да и вообще везде, где могут быть беременные женщины или маленькие дети.

- Вы говорите, нельзя запрещать людям курить на работе. А за чей счет должны устанавливаться эти дымокомнаты?

- Конечно, за счет курильщиков. Пусть они сами скинутся, сами заплатят за установку. Официально, без взяток.  

Напомним, через месяц, с 1 июня на железнодорожных вокзалах запретят курить ближе чем в 15 метрах от здания. Реклама сигарет на вокзалах будет запрещена (стенд с продукцией тоже можно считать рекламой). В аэропорту «Шереметьево» закроют курительные комнаты и переоборудуют их в детские. В 2014 году будет фиксированная минимальная цена на сигареты, а пачки в магазинах придется прятать под прилавком, предлагая покупателю только напечатанные на бумаге прайс-листы. Через год запрет на курение коснется всех гостиниц, кораблей (сейчас на каждом пароме есть курительный салон) и открытых железнодорожных платформ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…