Город

Психопат, Михалыч и Лидер – кто справляется с пробкой в узком переулке. Наблюдения любопытной москвички

26 апреля 2013 13:44 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
О пробках в Москве не писал только ленивый. И с каждым днем неленивых становится больше. Ибо в пробках происходит много интересного – от убийств до свадеб и родов. Одна неленивая и наблюдательная москвичка год наблюдала за пробкой под окнами своей квартиры в узком московском переулке. Оказалось, есть некие закономерности, благодаря которым пробка исчезает.
Психопат, Михалыч и Лидер – кто справляется с пробкой в узком переулке.  Наблюдения любопытной москвички Фото: из личного архива Ольги Курниковой

Ольга Курникова, москвичка, по профессии – сертифицированный коуч.

- Я живу в центре Москвы в небольшом и узком переулке. Движение двухстороннее. С учетом припаркованных по обочинам машин, проходимость переулка стремится к нулю. Окно квартиры выходит как раз в переулок, и это дало мне возможность провести мини исследование. Вот его результаты

. О начале пробки я безошибочно узнаю по мату и сигналам автомобилей. Немедленно беру свою амбарную тетрадь и шлепаю к окну наблюдать. Ибо передо мною всегда разворачивается один и тот же сценарий конфликта. С небольшими вариациями.

6

ПРОЛОГ

В переулок вьезжает молодая девушка на Лэндровере/(«Газель» с водой), помоечная машина и т.п. Короче, въезжает Проблема. Окружающие машины еще не в курсе, и потому продолжают позволять себе вольности в виде: заехать на встречную полосу бочком, газануть и т.п. И тогда Проблема мгновенно перерастает в «…опу». (Извините). Некоторое время будущие участники будущего конфликта еще тыркаются, еще пытаются проскочить. И завершают дело: переулок наглухо встает.

Часть 1. Конфликтная

Когда все стороны осознают, что произошло, первыми всегда выступают истероиды и психопаты (ничего обидного, просто термин) обоих полов. Как правило, они либо высовываются из окон своих автомобилей (если авто дорогое), либо выныривают из-за колес своих газелей.

С матом, выпученными глазами, с криком - вид они имеют всегда совершенно устрашающий. Текст примерно тоже одинаков: как, ...ть, только таких допускают до руля и кто им покупает машины и права!

Нужного эффекта эти ребята добиваются быстро: виновница окончательно теряет способность ориентироваться в пространстве и последние навыки вождения. Впадает в ступор. Всё. Выругавшись, психопаты уходят в свои автомобили и хлопают дверьми, либо включают стеклоподъемники и демонстративно отворачиваются.

Тут наклёвываются аналогии с нашими компаниями и бизнес-структурами. Ибо в любом коллективе вы найдете такого вот истероида или психопата, который в трудный момент выходит на первый план и окончательно всё портит. Часто они занимают должность, скажем, начальника службы безопасности. Или это дама средних лет, финансовый директор, старожил всего офиса... В общем, это штатное пугало любого офиса.

Если и были шансы разрулить проблему по-мирному, то теперь их нет. Секретарши, бухгалтерши и среднее звено ревут по своим закуткам и кабинетам. Потом наступает ступор.

Вернемся в мой переулок. А там на сцену выходят новые фигуры. Про себя я называю их «Михалычи».

Михалыча легко узнать по двум признакам:

1. Михалыч всегда выходит из машины - раз.

2. На лице его всегда два взаимоисключающих чувства:

- с одной стороны, Михалыч не испытывает иллюзий, куда влип;

- с другой - все эти «Порши», «Мерсы» и пр. влипли тоже, и это делает Михалыча почти счастливым.

В офисе Михалычей легко обнаружить в курилке. Или на кухне. Это среднее менеджерское звено. В предбаннике у секретарш в отсутствие шефа. Весь водительский состав - сплошь Михалычи. В глубине души каждый Михалыч уверен, что уж он-то получше многих знает как ездить/делать большой бизнес (в отличие от идиота-шефа).

В целом Михалычи вполне безобидны. Впрочем, как и бесполезны.

Есть еще группа. Их большинство. Это - массовка. Им в принципе, пофиг. Они сидят в своих авто и никогда не выходят. На лицах часто безразличие и легкая гордость, что: «А я езжу как положено. Не допускаю ошибок. И потому никогда не влипаю как вы все. Какие ко мне претензии?». Эти ребята спокойно сидят в своих машинах сколь угодно долго. Потому что они ничего не нарушали, ехали по правилам. Они прибавляют звук магнитолы или трепятся по телефону

. В офисах это - общее большинство. Главное - не брать на себя ответственность и выполнять все строго от сих, до сих. Чтобы не придирались. Как говорил Райкин: «К пуговицам претензии есть? Нет! Свободен!».

5

Часть 2. Разрулительная

Итак, все стоят. Глухо. Уже минут … -дцать. Как долго могут стоять? Долго. Один раз стояли 37 минут. (Правда, такое было один раз.) Зависит от сложности ситуации.

Как решается? Всегда одинаково, вот что интересно. Должен появиться Лидер. У него уходит несколько минут, чтобы разрулить любую пробку. Что заметила, когда появляется лидер, истерящие и психующие ребята исчезают. Как они чувствуют его приближение - для меня загадка. Но факт остается фактом.

Михалычи тоже разочаровано расходятся по баранкам: кино окончено. Пассивное большинство заводят двигатели в готовности ехать.

Портрет Лидера

Что такого в том человеке, который неизменно рано или поздно появляется? Я заметила несколько общих моментов: Первое, что всегда бросается в глаза - убийственное спокойствие. Он никогда не орет, не нервирует бедную девочку за рулем, не унижает.

Он, как правило, встает перед машиной девушки и помогает ей проехать, предварительно раздав указания окружающим сдать назад. Помогает ей вырулить, производит еще пару действий - и все поехали. Либо сам садится за руль ее машины.

Я ни разу не видела в этой роли женщину. В роли орущей хамки - не раз, а разруливающего Лидера - почему-то ни разу не зафиксировала. Ну, может, просто пока не попалась...

Возраст Лидера - любой. Это может быть пожилой мужчина. А может совершенно молодой человек. Неважно. Важно излучаемое спокойствие и уверенность в себе.

Машина... Ну, если честно, в подавляющем большинстве случаев, машина дорогая. Похоже, это тоже признак Лидера?

Ну и поведение. Это всегда действие. Быстрая оценка ситуации, принятие решения и быстрое его выполнение. Что интересно, Лидер никогда не идет в конец пробки, чтобы заставить хвост сдать назад. Он всегда находит, кого туда отправить. (Как правило, под руку подварачивается какой-нибудь Михалыч. Лицо у Михалыча при этом гордое и значительное. Он с удовольствием сгоняет в хвост колоны и покомандует там «лохами»....)

И последний штрих к портрету Лидера. Как только поток поехал, он тут же теряет интерес к происходящему, начинает, например, звонить по телефону и даже краем глаза не смотрит, какое впечатление произвел.

ЭПИЛОГ

Со следующего года мой переулок собираются сделать односторонним. Это избавит нас от жутких пробок, а меня - от любимого объекта изучения. Мне почему-то жаль..

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…