Где будет учиться ребенок, зависит от расторопности родителей

14 февраля 2007 16:09
версия для печати
Родители уже обивают пороги понравившихся школ

«Чем ближе, тем лучше, – размышляет Галина, мама будущего первоклассника, выбирая школу для сына. Галина сама училась в школе, которая стояла прямо перед домом. – Я уже сходила в нашу школу на Загородной, она скромная, конечно, но зато под боком, – рассказывает Галина. – Если ребенок способный, он любую школу окончит на отлично».

Как Галина, думают не все родители. Для большинства основными критериями выбора являются престиж школы, наличие бассейна, пластиковых окон и грозного охранника на входе. Количество желающих стать первоклашками в таких школах значительно превышает возможности школы.

В какой школе будет учиться ребенок, зависит, несмотря на закон, не только от места жительства, но и от расторопности родителей. Некоторые из них подумали о своих будущих первоклашках еще в октябре – тогда во многих школах начались курсы дополнительного образования для детей. Курсы эти платные и, как уверяют при школах, не влияют на то, будет ли ребенок зачислен в школу. Но это официальная версия. На местном форуме разгорелся спор по поводу выбора школы для детей.

«В 523-й, 476-й школах все проходит спокойно, и никто накануне 1 апреля всю ночь костры не жжет, – рассказывает один из форумчан, – а вот в школе № 258 все проходит с претензией. Народ начинает собираться у школы и писать себе на ладошках порядковые номера еще с утра 31 марта. Первым делом проходят «курсанты» с пришкольной подготовкой».

Директор школы № 258 на Павловской улице Таисия Васильева очень удивилась, что ее школу считают престижной. Не отрицала, что подготовительные курсы работают с 1 ноября, но заверила, что никаких преимуществ они не дают.

«В прошлом году мне пришлось отказать некоторым родителям, потому что у меня по плану должно быть 75 детей, не больше. Я не могу взять ребенка, если он по списку восьмидесятый», – говорит Таисия Васильева. В прошлом году принимать заявления разрешили, с 1 апреля и, как утверждает директор, к 12 часам того же дня все первые классы уже были укомплектованы.

Собрания для родителей будущих первоклашек в 258-й школе уже провели. «Кому-то хочется прийти пораньше, родители вправе прийти, они должны решить, нужно ли их ребенку углубленно изучать физику и математику», – поясняет Таисия Васильева.

«У нас курсы идут с 1 ноября. Осталось две недели до окончания. Но никаких преимуществ они не дают, – повторяет слова своей коллеги Игорь Лев, директор гимназии № 446. – Педагоги могут посоветовать, порекомендовать, сможет ли ребенок учиться в гимназии». То, что в прошлом году родители, желающие, чтобы их дети попали в школу, стояли перед дверями гимназии всю ночь, директору только льстит: «Значит, у нас сильный преподавательский коллектив».

«Для современных родителей важнее статус школы, нежели знания конкретного педагога, – рассуждает психолог Ирина Демина. – Только родители должны отдавать себе отчет в том, что от красивых панелей и от наличия бассейна у детей знаний не прибавится. Начальная школа дает знания, можно сказать, на всю дальнейшую жизнь».

Официально прием документов в первые классы начнется в начале апреля, но родители уже обивают пороги понравившихся школ. К тому, что во многих школах уже вовсю идут родительские собрания и проводятся курсы дополнительного образования для будущих первоклашек, в комитете образования относятся с пониманием.

«Предварительная работа проводится сотрудниками школ еще в детских садах – это их право, – говорит Лариса Кузьмина, пресс-секратарь комитета образования городской администрации. – Пусть директора проводят родительские собрания. Родители должны знать, куда они ведут ребенка».

Принимать заявления в школах смогут только по приказу комитета образования. Отказать родителю в приеме заявления директор может только в двух случаях: если нет справки о здоровье ребенка, которая подтверждает, что он может посещать общеобразовательную школу, и если классы уже укомплектованы. По закону больше всего шансов поступить в понравившуюся родителям школу у детей, которые живут рядом или у кого в школе уже учатся или работают родственники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…