Происшествия

Чиновники разворовали 34 млн рублей на грантах для бизнеса

26 апреля 2013 18:01 МР
версия для печати
Чиновники разворовали 34 млн рублей на грантах для бизнеса Фото: flickr.com, ikelee
Прокуратура выявила хищение более 34 млн рублей, выделенных на гранты малому и среднему бизнесу в Петербурге. Возбуждены несколько уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. Гранты субъектам малого и среднего предпринимательства зачастую доставались фирмам, созданным чиновниками, которые эти гранты и выдавали. В Комитете по развитию предпринимательства ранее прошло несколько обысков.

Прокуратура Петербурга выявила хищение более 34 млн рублей, выделенных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. В следственные органы направлены материалы проверки для возбуждения уголовных по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служб надзорного ведомства.

«В 2013 году прокуратурой Петербурга проведены проверки законности получения субсидий субъектами предпринимательской деятельности, – отмечается в сообщении ведомства. –  В ходе проверок были выявлены факты незаконного предоставления субсидий по программам «Приобретение основных средств в лизинг» и «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» на сумму свыше 12 млн рублей путем предоставления заведомо подложных документов. В ходе дополнительных проверок, проведенных в марте 2013 года, выявлены факты хищения бюджетных средств еще на 22 338 927 рублей в рамках указанных программ».

Таким образом, общая сумма похищенных бюджетных средств составила 34 696 797 рублей. «В результате мошеннических действий бюджет становился источником хищения денежных средств, а добросовестные предприниматели при этом были лишены возможности получения государственной поддержки», – отметили в прокуратуре.

Ранее, 17 апреля, в Комитет по развитию предпринимательства Смольного наведались с обысками сотрудники правоохранительных органов. По данным следователей, гранты субъектам малого и среднего предпринимательства зачастую доставались фирмам, созданным чиновниками, которые эти гранты и выдавали. В соответствии с фальсифицированными документами такие подставные компании якобы закупали строительную технику и иное оборудование для развития бизнеса. Было как минимум семь таких фирм. Обыски по делу о грантах проходили в комитете и 19 февраля. Как объявили в Смольном, это  было сделано по инициативе новых руководителей ведомства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…