Спонсор раздела:

Политика

Лев Лурье ответил Василию Кичеджи: "Зачем же подставляться?"

26 апреля 2013 18:29 Лев Лурье
версия для печати
Лев Лурье ответил Василию Кичеджи:
В газете "Мой район" историк Лев Лурье ответил вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи.

Под колпаком у чехов

У  вице-губернатора Василия Кичеджи чешские и английские журналисты обнаружили незадекларированную  недвижимость в Чехии. Эти  сведения перепечатал «Деловой Петербург». Вице-губернатор возмутился и ответил резкой статьей в издаваемым Смольным «Петербургском дневнике».

Он пишет: «По закону я, как госслужащий, обязан декларировать недвижимость, принадлежащую мне и моей супруге, но не недвижимость, которая принадлежит компаниям, где я и моя жена продолжаем оставаться акционерами».

У Василия Николаевича деньги есть, это правда. Он закончил заочно Московский торговый институт, в 1976-82 годах директорствовал в вагонах-ресторанах, руководил питанием работников Челябинского тракторного завода (знаменитый «Танкоград»). В 1986-88 годах работал заместителем генерального директора Челябинского областного управления мясной промышленности, потом  - ООО «Комбинат питания «Торговый центр».  

По сведениям челябинского агентства новостей «Доступ», «приватизировал Миасский мясокомбинат, ресторан «Торгового центра», где впервые в Челябинске стали танцевать стриптиз. Открыл первое в Челябинске казино, а в середине 90-х годов стал генеральным директором и совладельцем ОАО «Челябинский тракторный завод». При Кичеджи ЧТЗ был переименован в «Уралтрак» и при нем же – обанкрочен. До сих пор помнится шутка Василия Кичеджи: «Зарплату рабочие не получают, а на работу ходят! Скоро с них надо будет деньги брать за вход». Челябинская прокуратура возбуждала против Василия Кичеджи уголовное дело по факту предумышленного банкротства ЧТЗ. Но предъявить обвинение так и не удалось: Василий Кичеджи в Челябинске не появлялся, а в Москве он был недосягаем. В итоге дело развалилось».

До переезда в Петербург Василий Кичеджи – процветающий московский предприниматель. Но бизнес и политику путать не надо. Собственность (личная или акционерная) в Чехии - стране члене НАТО - может стать подарком для западных спецслужб.

Как пишет Василий Николаевич,  «Би-би-си» финансируется Министерством иностранных дел Великобритании и, разумеется, является проводником политики английского правительства», и это правда. Зачем же подставляться? Нет акций – нет возможности для провокаций.

«Деловой Петербург» принадлежит шведской компании Bonnier Business Press. По словам Кичеджи, «количество антироссийских публикаций в Швеции, кажется, зашкаливает – сами шведы отмечают, что о России у них пишут только в негативном ключе, нагнетают страх и презрение в отношении русских». Швеция – наш сосед, в отличие от Чехии - страна нейтральная. Там есть и враги России, но куда больше друзей.

В Петербурге у шведов много компаний – популярные и влиятельные средства массовой информации, с отменными журналистами. Их не надо учить российскому патриотизму.  Считать, как вице-губернатор, что «Деловой Петербург» «по велению своих руководителей  старается любой ценой дискредитировать крупный бизнес и представителей власти, имеющих в своей биографии предпринимательский опыт» - просто смешно.

Ну, и наконец, непонятным выглядит такой пассаж про семью Бонниер: «основал компанию книгоиздатель Гуткинд Хиршель, который, перебравшись в Дрезден из Копенгагена, сменил имя на Герхард Бонниер».  Василий Николаевич имеет в виду, что Гуткинд Хиршель был евреем, как тренер Путина Анатолий Рохлин или его учительница Любовь Гуревич? Как Лев Додин и братья Аркадий и Борис Ротенберг? Ну и что?

Все же в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Надо уважать обычаи и нравы аборигенов; у нас прежде вице-губернаторы в таком тоне не высказывались.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…