Политика

Евкуров назвал вторжение чеченских силовиков в Ингушетию провокацией и сумасшествием

26 апреля 2013 18:50 МР
версия для печати
Евкуров назвал вторжение чеченских силовиков в Ингушетию провокацией и сумасшествием Фото: ИТАР-ТАСС
Ингушетия обратилась к федеральным властям с просьбой вразумить Рамзана Кадырова, который претендует чуть ли не на две трети соседней республики и послал в приграничное село 400 силовиков на бронетехнике. Вторжение чеченских полицейских в ингушское село Аршты, в результате которого пострадали шестеро ингушских правоохранителей, Евкуров назвал провокацией и сумасшествием.

Ингушетия пытается найти управу на Чечню с помощью федеральных властей, после того как неделю назад в ингушское село Аршты со стороны Чечни въехали сотни вооруженных силовиков на БТРах и «Уралах». В инциденте пострадали несколько ингушских правоохранителей, сообщает NewsRu.com.

Вторжение со стороны Чечни – это провокация, связанная с территориальными претензиями, уверен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Первое – запугать этих людей, показать, что они зря отказались войти в состав Чечни, – объяснил Евкуров мотивы чеченских силовиков. – И второе – это провокация, чтобы раздуть там конфликт». Евкуров также отметил, что ингушские правоохранители, в принципе, могли открыть огонь на поражение и хорошо, что до этого не дошло.

«Они прекрасно понимают, что подставят руководство страны, если здесь произойдет что-то страшное, – продолжил Евкуров. – У них есть полномочия, возможности. Но сегодня эти полномочия даны им не для того, чтобы демонстративно бряцать оружием, а для того, чтобы у себя на территории работать, не лезть к нам. Эти действия – пренебрежение к руководству страны, к здравому смыслу!»

Евкуров также сообщил, что о произошедшем инциденте съезд народов Ингушетии написал обращение президенту России Владимиру Путину. От Москвы глава Ингушетии ждет незамедлительной реакции. «Вся страна работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу для Олимпиады в Сочи, а тут, наоборот, шантажируют государство, вспомнили про границы… Вообще, сумасшествие какое-то».

Инцидент произошел 19 апреля, когда 300 – 400 силовиков из Чечни во главе с начальником республиканской полиции Али Алаудиновым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым въехали в село Аршты Сунженского района Ингушетии. В произошедшем конфликте между сотрудниками МВД Чечни и правоохранителями Ингушетии с ингушской стороны пострадали шесть человек. Чечня во главе с Рамзаном Кадыровым ранее заявляла о своих притязаниях на два района Ингушетии – Сунженский и Малгобекский, которые составляют две трети территории республики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…