Экономика

На британских банкнотах появится сэр Уинстон Черчилль

26 апреля 2013 20:49 МР
версия для печати
На британских банкнотах появится сэр Уинстон Черчилль Фото: Wikipedia
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль появится на новых пятифунтовых банкнотах, которые войдут в обращение с 2016 года. На обороте купюры будет изображена Нобелевская медаль, полученная Черчиллем в 1953 году. Таким образом, Черчилль станет единственным политическим деятелем современности, чье изображение появлялось на британских деньгах. Купюры в пять фунтов в Великобритании являются одними из самых ходовых.

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль будет изображен на новых пятифунтовых банкнотах, которые войдут в обращение с 2016 года. Таким образом, Черчилль станет единственным политическим деятелем современности, чье изображение появлялось на британских деньгах, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Впрочем, ранее, в 1965 году, профиль Черчилля уже был отчеканен на британских кронах (монетах в 5 шиллингов). В дизайне новой купюры Черчилль предстанет анфас: будет использована фотография, сделанная в декабре 1941 года знаменитым фотографом-портретистом Юсуфом Каршем. Рядом с изображением политика хотя разместить цитату из его речи в Палате общин, произнесенной во время в мае 1940 года, незадолго до войны с Германией: «I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat» («Мне нечего предложить, кроме крови, труда, слез и пота»). На обороте пятифунтовой купюры будет изображена Нобелевская медаль, полученная Черчиллем: как известно, в 1953 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

На действующей пятифунтовой банкноте в данный момент изображена реформатор британской тюремной системы Элизабет Фрай, которую часто называли «ангел тюрем». Купюры в пять фунтов в Великобритании являются одними из самых ходовых. В 2006 году на них впервые был изображен спортсмен – легендарный футболист «Манчестер Юнайтед» Джордж Бест. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…