Общество

Бойцовские клубы для петербургских клерков: жесткие, но справедливые

30 апреля 2013 11:20 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге действуют не менее четырех бойцовских клубов, где собирается молодежь от 20 лет. Одних привлекает возможность бесплатных тренировок, другие хотят почувствовать себя героями кинофильма Дэвида Финчера. Главное правило бойцов: чем меньше людей знает об их пристрастии - тем лучше.
Бойцовские клубы для петербургских клерков: жесткие, но справедливые Фото: flickr.com ( dickuhne)/Дмитрий Кутиль

Младший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Алексей Зиновьев рассказал «Моему району» о своем опыте изучения бойцовских клубов. Исследование было проведено в рамках проекта «Инновационный потенциал российской молодежи: солидарность, активизм, гражданская ответственность».

Справка. «Бойцовский клуб» - фильм Дэвида Финчера по роману Чака Паланика. Герои фильма – представитель офисного планктона (без имени) и продавец мыла Тайлер Дерден. Вместе они создают подпольный бойцовский клуб, где современные клерки, недовольные своей унылой жизнью, в которой, казалось бы, есть все, что можно пожелать, пробуют себя в боях без правил. Этот фильм – одно из культовых произведений 90-х, определяющее состояние постиндустриального общества.

Можно привести следующее определение бойцовского клуба: это неформальное мужское сообщество, организованное вокруг практик боев без правил, где участники разделяют ценности традиционной маскулинности и идею протеста против массовой культуры. В то же время реализация идеи бойцовского клуба на практике может отличаться от прототипа, описанного в книге или фильме.

Как показало исследование НИУ ВШЭ, в Петербурге существуют несколько бойцовских клубов, обладающих своими уникальными характеристиками. Все названия я изменил в целях соблюдения конфиденциальности. Так, клуб «Тайлер» в наибольшей степени соответствует художественному прототипу, так как его создатели изначально отталкивались от идей Чака Паланика. Клуб является достаточно закрытым – в этой специфической черте находит отражение идея о первом правиле бойцовского клуба «Никогда не рассказывать о бойцовском клубе». Связь между участниками – только через сайт. Фактически, клуб существует только во время встречи. Бои проводятся без средств защиты, но существуют минимальные правила боя (запрещены удары в пах, горло, глаза). Любой пришедший на встречу обязан принять бой. При выборе соперника не учитываются его уровень профессиональной подготовки, весовая категория, рост, возраст. Бой продолжается до того момента, пока один из участников либо не сможет его продолжать (нокаут), либо откажется от его продолжения. В клубе не организуются тренировки – подготовка к бою выносится за рамки встречи. Специфика организации клуба привела к тому, что, как сказал один из его организаторов, за продолжительное время он не завел там друзей или даже хороших знакомых.

Другие бойцовские клубы города имеют свою специфику. Они могут контактировать с государственными и коммерческими структурами или сами заниматься коммерческой деятельностью, например, проводить платные тренировки. Правила боя могут быть договорными (от боя по правилам бокса до MMA - смешанного боевого искусства - без средств защиты). И идея протеста против массовой культуры может быть замещена другой идеологией.

Еще один исследуемый бойцовский клуб «Питер» тоже имеет свои уникальные черты: различные практики кулачных боев (одиночные поединки и групповые бои), организация тренировок, наличие спортивного зала. В ходе исследования я участвовал в тренировках, организуемых участниками клуба, и в групповых боях. И, конечно, интервьюировал участников. Целью моего исследования был анализ специфики насилия. В бойцовских клубах существуют две основные группы практик: тренировки и сборы, включающие в себя поединки один на один и групповые бои.

Тренировки были бесплатные. В отличие от тренировок в институционализированных боевых искусствах, большая часть времени отводится не отработке ударов и общей физической подготовке, а спаррингам. Организаторы бойцовых клубов критично относятся к тренировкам в государственных и коммерческих секциях. В государственных секциях на бесплатной основе могут заниматься только несовершеннолетние. Во взрослых коммерческих секциях тренеры не заинтересованы в том, чтобы борцы тренировались быстро: им выгоднее, чтоб ходили подольше. А в бойцовском клубе основной акцент в тренировках делается на получение опыта «реального боя» с противниками разного уровня подготовки, веса, роста и возраста. В то же время организаторы следят за тем, чтобы участники не получали серьезных травм.

Сборы бойцовского клуба представляют собой серию одиночных поединков и групповые бои - «стенка на стенку». Перед началом поединка участники обговаривают правила, по которым будет вестись бой: от классического бокса до боев по правилам MMA. После того, как эти правила озвучивает организатор клуба, они становятся формальными нормами, определяющими допустимый уровень насилия. За соблюдением этих норм следит как сам организатор, так и другие участники, которые становятся в круг, организуя «живой ринг».

Перед началом групповых боев («стенка на стенку») участники клуба также обговаривают правила, по которым будет вестись бой: например, отношение к поверженному сопернику. После того, как соперник упадет, его могут оставить, переключившись на другого соперника, либо «добивать», пока он не откажется или, наоборот, не сможет продолжать бой. Есть, кстати, такой вариант борьбы «стенка на стенку», когда цель - захват вражеского знамени. В групповых боях риск получения травмы более серьезный – невозможно полностью проконтролировать направление удара.

Поскольку в таких боях главное – именно участие, а не победа, это помогает избежать повышенного насилия. Я наблюдал, как опытные или более сильные борцы не сваливали сразу своих соперников, а позволяли им долго вести бой, то есть, по сути, одалживали свое тело для ударов. С другой стороны, участников от травм защищают правила, которые в клубе, конечно, свои, но они есть.

Когда участники бойцовского клуба организуют бои с футбольными фанатами, впоследствии эти встречи оцениваются как негативный опыт. Именно потому, что фанаты превысили уровень допустимого насилия: добивали поверженного соперника. Для них это нормально.

Бойцовские клубы привлекают тем, что помогают подтвердить свою мужественность, «проверить себя». В то же время они не так опасны для жизни, как драки на улицах, хотя и жестче, чем занятия в секциях.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…