Общество

Активисты "Стопхам" избили водителя

28 апреля 2013 18:50 МР7
версия для печати
Полиция начала проверку в отношении движения "Стопхам". Они задержали нарушителя, который ехал по тротуару. В итоге мужчина обратился за помощью к медикам. Своей вины активисты не признают и уверяют, что устроили гражданское задержание.
Активисты Фото: ИТАР-ТАСС

В поле зрения полиции попали активисты движения «Стопхам». Они занимаются тем, что борются с несправедливостью – с теми водителями, которые нарушают правила дорожного движения и ведут себя по-хамски по отношению к другим водителям. Миссия, в общем-то, благородная и нужная, не поспоришь. Но у активистов движения происходит вполне ожидаемая и логичная профессиональная деформация психики – опасная уверенность в собственной правоте. И тогда начинаются вещи, которые нельзя назвать законными или справедливыми.

В четверг, 25 апреля, активисты заметили, как водитель "Газели" ехал по тротуару во Фрунзенском районе. Стерпеть такое они не смогли и решили пресечь правонарушение. Всего в акции принимали участие десять человек. Молодые люди выволокли водителя «Газели» из машины, силой повалили на землю и заковали в наручники. В интернете есть видеозапись этого инцидента. На ней видно, что водителя на землю валят четыре человека. Один из них садится на него сверху и кричит «Где моя сумка, где мои наручники?». Не самая приятная картина.

"Когда "Газель" выехала на тротуар, мы попытались остановить нарушителя в соответствии с Гражданским кодексом РФ, – рассказал участник движения Александр. – Однако водитель остановиться не захотел и совершил наезд на активиста. Парень зацепился курткой за бампер автомобиля и чудом не угодил под колеса, отлетев на газон". Но вот ведь любопытный факт. Как сообщили в пресс-службе полиции Петербурга, якобы пострадавший от наезда автомобиля активист отказался зафиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении. Так был ли наезд? Не ясно. А вот водителю «Газели», который пострадал от рук самопровозглашенных воинов дороги, пришлось обратиться за помощью к врачам. Те, как и положено по инструкции, сообщили о ЧП в полицию. Стражи порядка начали доследственную проверку в отношении активистов «Стопхама».

Никто не спорит с тем, что «Стопхам» выполняет важную миссию. Действительно, не всегда полицейские спешат бороться с нарушителями или ликвидировать неправильные парковки. Даже не так давно введенные серьезные штрафы за нарушение правил остановки и стоянки не пугают некоторых нарушителей.  Например, на Большом проспекте Петроградской стороны в любое время дня можно встретить автомобили, припаркованные вторым, а то и третьим рядом. Но эвакуаторы почему-то там встречаются намного реже. В таких случаях знаменитые наклейки «Стопхам» на лобовое стекло с текстом «Мне плевать на всех, я паркуюсь где хочу» неплохо воспитывают нерадивых водителей. Но теперь же активисты ходят на поиски нарушителей с наручниками и так яростно захватывают водителей, что те вынуждены обращаться за медицинской помощью. Судя по всему, дальше в ход могут пойти и более серьезные вещи. По сути движение сейчас в одном шаге от того, чтобы превратиться в разбойников, которые могут позволить себе линчевать нарушителя правил дорожного движения на месте. Но главное – что во имя справедливости.

Подобный путь уже проходили борцы с педофилами, которые назначали им через интернет свидания от имени детей, а на встрече жестоко избивали. Но эти истории, как правило, не получали широкой огласки, ведь пострадавшие не хотели делиться с полицейскими подробностями происшествия. События же со «Стопхамом» изначально публичны, ведь проходят они на оживленных дорогах, часто – под прицелом видеорегистраторов. Но все же хотелось бы, чтобы борцы со справедливостью в борьбе за соблюдение правил дорожного движения не распускали руки. В ближайшее время полиция огласит результаты доследственной проверки. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…