Город

В петербургском метро запускают ночные поезда

29 апреля 2013 10:32 МР
версия для печати
В петербургском метро запускают ночные поезда Фото: flickr.com, astoria
Завтра ночью, с 30 апреля на 1 мая, по рельсам петербургского метро впервые проедут ночные поезда с пассажирами. Поезд-шаттл свяжет между собой станции «Адмиралтейская» и «Спортивная» фиолетовой ветки. Таким образом, два берега Невы больше не будут изолированы во время разводки мостов. Интервал движения ночного поезда составит 20 минут, то есть всего за два часа, с 1:00 до 3:00, он шесть раз съездит туда и обратно.

Завтра вечером, 30 апреля, в Петербурге впервые откроется движение ночных поездов метрополитена. Поезд-челнок свяжет районы, расположенные на разных берегах Невы во время разводки мостов. Поезда метро будут возить ночных пассажиров по фиолетовой, Фрунзенско-Приморской ветке, между станциями «Адмиралтейская» и «Спортивная», сообщает пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен».

«Для обеспечения перевозок в ночное время в период майских праздников организовано движение по пятой линии на участке станция «Адмиралтейская» – станция «Спортивная», – отмечается в сообщении ГУП «Петербургский метрополитен». – Станции закроются по графику, затем откроются вновь в 1:00 и будут работать до 3:00». В пресс-службе подземки также отметили, что интервал движения поездов составит 20 минут, а оплата проезда в ночное время будет производиться только по жетонам. Скорее всего, на линии будет использоваться один единственный состав, который будет ходить туда-сюда. А так как съезды между противоположными путями на «Адмиралтейской» и «Спортивной» не предусмотрены, в одном из направлений поезд будет следовать по чужому, «левостороннему» пути.

Пока даты ночных перевозок установлены следующие: ночь на 1 мая и каждые последующие сутки вплоть до ночи на 5 мая, а также ночь на 9 мая и каждые последующие сутки вплоть до ночи на 12 мая. Вестибюль «Адмиралтейской» в эти ночи будет открыт для входа с 00:48 до 2:28, для выхода – с 1:13 до 3:10 по четным числам и с 1:15 до 3:12 – по нечетным числам. Вестибюль «Спортивной» будет работать на вход с 1:00 до 2:40, на выход – с 1:03 до 2:56 по нечетным числам и с 1:05 до 2:56 по четным числам.

На днях в Смольном также озвучили и дальнейшие перспективы проекта: уже в июне ночные поезда должны запустить и по будням. В сезон белых ночей ночное метро синхронизируют с работой ночных автобусов.

Пуск ночного вагона-челнока между станциями «Горьковская» и «Невский проспект» Смольный анонсировал еще в марте, однако в метрополитене произвели расчеты и выяснили, что финансовая эффективность такого проекта не выдерживает критики – фактически нулевая. Кроме того, оказалось, что тоннель между станциями «Горьковская» и «Невский проспект» в ночное время суток постоянно используется для транспортировки составов в депо и их «ночевки» прямо в тоннеле. В связи с этим власти города приняли решение возить пассажиров под Невой по другой ветке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…