На льготные лекарства ввели лимит

14 февраля 2007 18:30
версия для печати
Теперь часть ранее бесплатных препаратов придется покупать

Советское слово «Положено!» возвращается к льготникам в самой уязвимой области – здоровья. Медицинским учреждениям ограничили количество выписки бесплатных рецептов на лекарства.

«Если раньше мы выписывали лекарства и обязательные, и желательные для больного, то теперь только строго обязательные препараты. А добавить новые можно будет только один раз в квартал», – объясняет Алла Камылина, главный врач поликлиники №101.

То, что в Петербурге серьезные проблемы с лекарственным обеспечением, не новость, «МР» неоднократно писал о перебоях с бесплатными медикаментами. «Это основная головная боль комитета», – заявил Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению на совещании главврачей.

В качестве ее решения он предложил ограничивать выписку лекарств – только самое необходимое. В комитете говорят, что это вынужденная мера, чтобы не допустить ситуации, когда кому-то не хватит жизненно важных медикаментов, так как средств, заложенных на 2007 год на Петербург по федеральному финансированию лекарств вдвое меньше чем необходимо.

Теперь головная боль не у чиновников, а у рядовых врачей, которые вынуждены как-то объяснять пациентам, почему они не могут выписать лекарство, которое выписывали раньше, и у самих льготников – им придется покупать недополученные таблетки за свои деньги.

Сами врачи не скрывают удивления по поводу нового решения комитета. «Лимитировать выдачу рецептов нельзя, это ущемляет права пациента, – считает Дмитрий Громов, главный врач поликлиники № 10. – Нужно просто больше выделять средств. А что касается необоснованных рецептов, в каждой поликлинике еженедельно проводится специальная проверка, и этого достаточно».

Еще одно нововведение – теперь каждый льготник прикреплен к своей аптеке, хотя раньше мог реализовать льготный рецепт в любой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…