Экономика

В Испании создали платежную систему, считывающую отпечатки пальцев

29 апреля 2013 12:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
Вместо банковской карты покупатели смогут использовать собственные пальцы.
В Испании создали платежную систему, считывающую отпечатки пальцев Фото: tassphoto.com

Компания Paytouch из испанской Барселоны предложила одноименную технологию, которая позволяет оплачивать покупки при помощи отпечатков пальцев. Такие биометрические данные, по мнению разработчиков, должны стать альтернативой не только наличным, но и безналичным платежам.

Таким образом, не нужно будет носить с собой кошелек. А для предприятий торговли такой способ оплаты идеален для стимулирования импульсных покупок. Компания-разработчик, разумеется, как и любая платежная система, будет брать свою комиссию. Первый биометрический платежный терминал заработал в 2012 году в Ushuaia Ibiza Beach Hotel (Ибица, Испания) — пользователи с аккаунтом в Paytouch просто связывают счет своей банковской карты с информацией о своих отпечатках пальцев.

Для того чтобы произвести оплату, достаточно приложить к терминалу два своих пальца. По словам авторов принципиально новой платежной системы, она стопроцентно определяет личность человека. Оно и понятно - сами отпечатки пальцев уникальны, универсальны и не меняются с течением времени.

По словам генерального директора Paytouch Хавьера Пасо, в ближайшие время такие терминалы предполагается распространить по всей Испании — главным образом в супермаркетах и на АЗС. В ближайший год компания также надеется на расширение своего бизнеса в Европе и Америке, поскольку интерес к системе есть и за пределами страны. Предполагается, что такие сенсорные экраны, которые считывают отпечатки с подушечек пальцев, будут добавляться на стандарт­ные карточные терминалы с клавиатурой для ввода PIN-кода.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 55

Все опросы…