Город

1 мая в Петербурге: мероприятия, перекрытия дорог

30 апреля 2013 15:51 Юлия Галкина
версия для печати
«В какой колонне пойдем на 1 мая?» - такой опрос проводят на одном из популярных петербургских интернет-форумов. Пока что большинство ответило: «никуда не пойдем» или «поехали лучше на шашлыки». Для остальных «Мой район» публикует справку: какая часть какой колоны за какие взгляды в первомайском шествии отвечает; а для автомобилистов - информацию о перекрытии дорог.
1 мая в Петербурге: мероприятия, перекрытия дорог Фото: Дмитрий Кутиль

Официальное: Смольный, «Единая Россия», Общероссийский Народный Фронт

Старт: ориентировочно в 11:00

Маршрут: сбор на пересечении Невского проспекта и Пушкинской улицы, далее – по Невскому до Дворцовой площади, где примерно в 12:00 начнется митинг.

Среди участников: губернатор Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-спикер Сергей Анденко, депутат Виталий Милонов и другие. Ориентировочное количество участников – 10 тысяч человек.

Лозунги: «Трудимся для процветания России», «Единая Россия – партия социальных гарантий», «За социальное государство и достойную жизнь», «Наша сила – в единстве».

Реплика: «Конфликтов между разными политическими силами на таких шествиях никогда не было. А ведь часто случалось, что за нами шли сторонники темных сил из партии «Справедливая Россия» (Артемий Галицын, член политсовета петербургского регионального отделения «Единой России»).

«Справедливая Россия»

Старт: 11:20, митинг – в 13:00 

Маршрут: БКЗ Октябрьский – Невский проспект – Садовая улица – Марсово поле (митинг)

Участники: депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Олег Нилов, фракция «СР» в Законодательном собрании Петербурга

Лозунги: «За социальную справедливость – против социального неравенства». Также планируются лозунги против Росфинагентства, против безобразий в сфере ЖКХ, за честные выборы.

Левые: КПРФ, а также РОТ Фронт, КПЛО и другие 

Старт: 11:00 (сбор в 10:30)

Маршрут: БКЗ Октябрьский – Невский проспект до Дворцовой площади. Ранее коммунисты возмущались тем, что Смольный не согласовал им митинг на Дворцовой, либо на Исаакиевской площади – и собирались настаивать на своем (предложенный вариант с Марсовым полем левых, в отличие от «СР», не удовлетворил). Однако за пару дней до Первомая в КПРФ решили обойтись без митинга: отдельные выступления прозвучат в ходе шествия по Невскому. 

Лозунги: отметим неизменный креатив «Коммунистов Петербурга и Ленобласти», которые предлагают несколько десятков лозунгов, среди них - «Идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина , Че и Чавеса – жить и побеждать!», «Поставить броневик Ильича на Площади Ленина!», «Долой Комитет по культуре, допустивший русофобскую выставку Упоротого лиса!» и т.д.

Профсоюзная и левая колонна 

Среди участников: Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), НовоПроф, профсоюзы докеров, моряков, авиадиспетчеров, Студенческое действие, «Аврора», Автономное действие, Российское социалистическое движение (РСД) и другие.

Старт: 11:00 (сбор в 10:00). Ссылка на группу «ВКонтакте»

Маршрут: БКЗ Октябрьский – Невский проспект до Дворцовой площади, без митинга.    

Лозунги: «Не надо плакать, организуйся! Рабочий профсоюз и коллективный договор на каждое предприятие», «Наше терпение – не резиновое! Нет закону о прописке – новому налогу на бедных», «Свободу всем политическим и социальным заключенным», «Люди труда, объединяйтесь!».

Реплика: «Не отсиживайтесь на дачах. Идите к нам. Разворачивайте знамена солидарности. Демонстрируйте свое единство и силу. Боритесь за свой дом и рабочее место, за чистый воздух и честные выборы, за свободу убеждений и будущее своих детей». (Ирина Комолова, депутат Законодательного собрания) 

Черно-красный Первомай (отдельный блок анархистов и либертарных левых в рамках колонны независимых профсоюзов). Ссылка на группу «ВКонтакте»

Зеленый блок – защитники животных, экологисты, вегетарианцы, а также велоколонна.

Среди участников: Центр защиты прав животных «Вита», экологическое движение «РазДельный Сбор», РБОО «Право на жизнь», движение «Мусора.Больше.Нет» и другие.

Старт: 10:30. Ссылка на группу «ВКонтакте»

Маршрут: Лиговский пр., 27 – Невский проспект – Исаакиевская площадь (без митинга).

Лозунги: «Одна планета – одно будущее!», «Природа важнее прибыли», «Антропоцентризм – болезнь прошлого, биоцентризм – здоровое будущее всей планеты!». 

Реплика: «1 мая – пример самоотверженной борьбы, достижениями которой, например, восьмичасовым рабочим днем, мы пользуемся и сегодня. Люди, боритесь за свои права, иначе их будет все меньше». (Артем Антонов, Freemarket СПб)

Демократический марш

Среди участников: коалиция «Демократический Петербург», Партия 5 декабря, «Народный альянс», «Гражданская ответственность», «Либертарианская альтернатива», «Зеленая волна» и другие.

Старт: 12:00 (сбор в 11:30). Начало митинга в 13:30. Группа «ВКонтакте»

Маршрут: БКЗ Октябрьский – Лиговский проспект – Невский проспект – Садовая улица – набережная Мойки – Конюшенная площадь.

Лозунг: «За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия!».

На прошлом Демократическом марше было около 10 тысяч участников, сейчас, по самым смелым прогнозам организаторов, больше двух тысяч человек вряд ли придет.

Колонна поддержки Навального (в рамках Демократического марша). Ссылка на группу «ВКонтакте» 

Лозунги: «Дело против Навального – дело против меня» (планируется сделать футболки с таким лозунгом).

Радужная колонна (в рамках Демократического марша).

Участники: «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» и ЛГБТ-организация «Выход». Ссылка на группу «ВКонтакте»

Лозунг: «Требуем отменить позорный гомофобный закон! Остановим ненависть и дискриминацию вместе».

Реплика: «Не думаю, что на этот раз будут задерживать участников радужной колонны. Весь год мы ходили на акции с радужными флагами, и ничего не было. Так что риск минимальный. Но могут быть провокации со стороны националистов. Информацию о нашем мероприятии перепостили в группе «Русского марша», там сразу начали писать гадости: мол, придем бить. Есть опасение, что это не пустая болтовня. Но мы будем начеку». (Наташа Цымбалова, координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»)

«Другая Россия»

Старт: 11:00 (формирование колонны в 10:00)

Маршрут: БКЗ «Октябрьский» - Невский проспект. Ссылка на группу «ВКонтакте»

Лозунги: «Россия без олигархов!», «Нация! Родина! Социализм!», «Стоп – НАТО! Стоп – ВТО!», «Свободу политзаключенным!», «Путин, уйди сам!».

Марш «Русская весна» (националисты)

Старт: 11:00

Маршрут: БКЗ Октябрьский – Невский проспект.

Лозунг: «Слава героям русских пробежек!».

Реплика: «Русские были и будут всегда, ведь это родная наша (земля, страна)». (Владимир Михайлович, пользователь «ВКонтакте» - предлагает свой лозунг для шествия)

ЛДПР

Старт: 12:00 (только митинг), площадь у театра «Балтийский дом» (Александровский парк, 4).

Лозунги: «ЛДПР: «Защитим русских везде», «Россия верит ЛДПР», «Россия любит ЛДПР».

Прогноз погоды на 1 мая: если верить Gismeteo, к 10:00 (когда начнут формироваться первые колонны демонстрантов) будет ясная солнечная погода, +9 градусов; в дальнейшем она не испортится – и даже потеплеет на 2 градуса. Ветер – терпимый: 8-9 метров в секунду, западный.

Перекрытия на 1 мая: в связи с проведением шествия, с 10:00 до 13:00  будет закрыто движение транспорта по Лиговскому проспекту на участке от улицы Некрасова до площади Восстания, а также на участке Невского проспекта от площади Восстания до Дворцовой площади.

В указанный период Комитетом по транспорту вносятся временные изменения в трассы движения социальных автобусных и троллейбусных маршрутов.

Автобусные маршруты:

- № 3 – осуществляет движение по укороченной трассе  до ст.м. «Московские ворота».

- № 7– работает на участке от Наличной ул. до ст.м.  «Василеостровская» по своей трассе до Большого пр. В.О., далее по 16-17 линиям, Среднему пр., 8-9 линиям и далее по  Большому пр.

- № 10– работает на участке: «Крестовский остров – пр. Добролюбова», осуществляя разворот по пр.Добролюбова, пер. Талалихина, пер.Нестерова, Б.Пушкарской ул. и далее по действующей трассе до Крестовского острова.

- № 15 – проследует от АС «Белорусская ул.» по действующей трассе до 8-й Советской ул., далее по 8-й Советской ул., Суворовскому пр., ул. Моисеенко, Новгородской ул. и  далее по  действующей трассе.

- № 26 – работает по укороченной трассе до ст.м. «Обводный канал», следуя по наб. Обводного канала, Днепропетровской ул., Курской ул., Лиговскому пр.

- № 22 – работает на двух участках:

а). «Ул. Стасовой – ул. Жуковского». Автобусы следуют от АС «Ул. Стасовой» по действующей трассе до ул. Восстания, далее  ул. Жуковского, ул. Маяковского, ул. Некрасова, ул. Восстания, далее по действующей трассе.

б). «Двинская ул. – Театральная  пл.». Автобусы следуют от Двинской ул. по действующей трассе до ул. Декабристов, далее по ул. Декабристов, Театральной пл., ул. Глинки, пр. Римского-Корсакова, Лермонтовскому пр., ул. Декабристов, далее по своей трассе до Двинской ул.

- № 24 – осуществляет движение от Хасанской ул. по укороченной трассе до пл. Александра Невского. Разворот автобусов осуществляется вдоль гостиницы «Москва», Херсонской  ул., ул. Александра Невского и Невскому пр.

 - № 27 – работает от Белорусской ул. по укороченной трассе до пл. Александра Невского. Разворот автобусов: проезд вдоль гостиницы «Москва», Херсонская ул., ул.Александра Невского, Невский пр.

- № 49 – осуществляет движение от Двинской ул. по действующей трассе, далее по Садовой ул. до Никольской пл., далее Садовая ул., Никольский пер., Ново-Никольский мост, Никольская пл., пр. Римского-Корсакова, Лермонтовский пр., Садовая ул. и далее по  действующей трассе до Двинской ул.

- № 54 – работает по укороченной трассе до ст.м. «Обводный канал». Разворот по Лиговскому пр., наб. Обводного канала, Днепропетровской ул.

- № 65 – работает по укороченной трассе до Балтийского вокзала.

- № 74 – работает на двух участках:

а). «Малая Балканская ул. – ст.м. Волковская»;

б). «пл. Пролетарской Диктатуры – ул. Некрасова»: с осуществлением разворота по ул. Некрасова, далее по ул. Восстания, ул. Жуковского, ул. Маяковского, ул. Некрасова.

- № 76 – работает по укороченной трассе до ст.м. «Обводный канал». Разворот по Лиговскому пр., наб. Обводного канала, Днепропетровской ул.

- № 91 – работает по укороченной трассе до ст.м. «Обводный канал». Разворот по Лиговскому пр., наб. Обводного канала, Днепропетровской ул.

- №105 – осуществляет движение от АС «Пискаревка» по действующей трассе до остановки «Ковенский пер.»,  далее по ул. Жуковского, ул. Маяковского, ул. Некрасова, ул. Восстания, далее по действующей трассе к АС «Пискаревка».

- № 135 – проследует по действующей трассе до Биржевой пл. далее Биржевая пл., Университетская наб., Менделеевская линия. В направлении от Менделеевской линии по Менделеевской линии до Университетской наб. далее Университетская наб., Биржевая пл. и далее по действующей трассе.

- №141 – укорачивается до ст.м. «Обводный канал». Разворот по Лиговскому пр., наб. Обводного канала, Днепропетровской ул.

- № 181 – проследует от ул. Тухачевского по  действующей трассе  до Тульской ул. -  далее Тульская ул., Суворовский пр., ул. Моисеенко, Мытнинская ул., 8-я Советская ул., Суворовский пр. и  далее по  действующей трассе.

- №191 – работает на участке «Ул. Дыбенко – пл. Александра Невского»:  разворот автобусов: проезд вдоль  гостиницы «Москва», Херсонская  ул., ул. Александра Невского, Невский пр.

Троллейбусные маршруты:

- № 1 – от конечной станции «Хасанская ул.» по действующей трассе до Новочеркасского пр., далее по Новочеркасскому пр., Б. Охтинскому мосту, Тульской ул., Суворовскому пр., Невскому пр., мосту Александра Невского и далее по действующей трассе до конечной станции «Хасанская ул.»;

- № 3–  от конечной станции «ул. Маршала Тухачевского» по действующей трассе до Кирочной ул., далее по Кирочной ул., Суворовскому пр., до конечной станции «Тульская ул.»;

- № 5 – от конечной станции «Тульская ул.» по действующей трассе до Невского пр., далее по Невскому пр., мосту Александра Невского, Заневскому пр., Новочеркасскому пр., Таллинской ул. (обратно по ул. Стахановцев) до конечной станции «Таллинская ул.»;

- № 7 – от конечной станции «Таллинская ул.» по действующей трассе до Невского пр., далее по Невскому пр. до конечной станции «пр. Бакунина»;

- № 8 – от конечной станции «Троллейбусный парк № 2» по действующей трассе до Кирочной ул., далее по Кирочной ул., Суворовскому пр., до конечной станции «Тульская ул.»;

- № 10 – от конечной станции «ул. Кораблестроителей»  по действующей трассе до 1-й – Съездовской линий В. О., далее по 1-й – Съездовской линиям В. О., Тучкову мосту, пр. Добролюбова, пер. Таллалихина, пер. Нестерова, Б. Пушкарской ул., (обратно по Большому пр. П. С.), до конечной станции «Ординарная ул.»;

- № 11– от конечной станции «ул. Кораблестроителей» по действующей трассе до 1-й – Съездовской линий В. О., далее по 1-й – Съездовской линиям В. О., Тучкову мосту, пр. Добролюбова, пер. Таллалихина,пер. Нестерова, Б. Пушкарской ул., (обратно по Большому пр. П. С.), до конечной станции «Ординарная ул.»;

- № 15– от конечной станции «Сызранская ул.»  по действующей трассе до Московских ворот, (обратно по ул. Решетникова) далее по Московскому пр., Благодатной ул., Новоизмайловскому пр., Краснопутиловсой ул., до конечной станции «ул. Костюшко»;

- № 17–  от конечной станции «Сызранская ул.»  по ул. Решетникова, Московскому пр. до Московских ворот, (обратно по ул. Решетникова) далее по действующей трассе, до конечной станции «ул. Костюшко»;

- № 22– от конечной станции «Хасанская ул.» по действующей трассе до Суворовского пр., далее по Суворовскому пр. до конечной станции «Тульская ул.»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…